Россия сделала Белоруссии предложение, которое не делала никому. Учитывая особый характер отношений между двумя народами, Москва выразила готовность поставить Минску беспошлинно нефть в объеме, необходимом для внутреннего потребления. Это 6 миллионов 300 тысяч тонн.
Москва и Минск вошли в 2010 год без соглашения о поставках и транзите нефти. С российской стороны в возобновившихся переговорах участвует вице-премьер Игорь Сечин, белорусскую делегацию возглавляет первый вице-премьер Владимир Семашко.
Минск настаивает на том, чтобы пошлинами не облагалась вся нефть, поставляемая в Белоруссию, даже та, которую Минск перерабатывает для последующего экспорта.
В Москве эти действия объясняют тем, что на белорусском рынке действует масса посредников. Это белорусская нефтяная компания, Мозырский НПЗ, компания «Нафтан», а также ПО «Белоруснефть».
Остальную долю рынка контролируют частные белорусские структуры и дочерние структуры российских компаний. Среди них ООО «Трайпл», «Нефтехим трейдинг» ,«Интерсервис», унитарное предприятие «Мсп Ойл», индивидуальное предприятие «Юнивест-М», СП ЗАО «Славнефть-старт», индивидуальное предприятие «Лукойл-Белоруссия», индивидуальное предприятие ЗАО «Славнефтехим», ООО «Юнис Ойл», ООО «Нафта Импекс».
Цель этих посреднических структур — покупка различными путями российской сырой нефти, ее переработка на белорусских НПЗ и продажа на рынках Польши, Германии и других стран.
Знатокам белорусского политического устройства хорошо известно, что такие действия возможны только с одобрения высшего политического руководства Белоруссии.
Минску сделали уникальное предложение
Россия сделала Белоруссии предложение, которое не делала никому. Учитывая особый характер отношений между двумя народами, Москва выразила готовность поставить Минску беспошлинно нефть в объеме, необходимом для внутреннего потребления. Это 6 миллионов 300 тысяч тонн