Австралийцам рекомендовали употреблять в пищу местных верблюдов, чтобы предотвратить экологическую катастрофу, передает во вторник агентство France Presse.
Как сообщается в опубликованном 9 декабря докладе Объединенного центра по изучению пустыни, популяция диких верблюдов в Австралии достигла миллиона голов и стала самой крупной в мире. Животные, расплодившиеся в таком количестве, угрожают экосистеме пустыни и загрязняют водные источники.
Чтобы привлечь внимание к проблеме, активисты центра планируют в среду устроить в Канберре барбекю и накормить верблюжьим мясом высокопоставленных чиновников.
«Это замечательное мясо, немного похоже на говядину. Оно очень постное, прекрасная, здоровая пища», — сообщил местным СМИ один из авторов доклада.
Напомним, в октябре ученые рекомендовали правительству Австралии постепенно заменять мясо коров и овец мясом кенгуру, однако обоснование этой инициативы было другим. Дело в том, что овцы и коровы в процессе жизнедеятельности производят огромное количество метана, усугубляющего парниковый эффект, а кенгуру практически не выделяют парниковых газов.
К животным, завезенным в Австралию и представляющим опасность для природы континента, министерство окружающей среды также относит лошадей, ослов, свиней, европейских кроликов и лис, кошек, коз и тростниковых жаб. Эти виды охотятся на «коренных» животных, отнимают у них пропитание, сокращают их ареалы и распространяют болезни, поясняет агентство.