Изучая бертамовые пальмы Eugeissona tristis, ученые обнаружили, что некоторые животные регулярно питаются нектаром этих растений. Анализы показали, что содержание спирта в нем может достигать 3,8 процентов (одна из самых высоких концентраций в натуральных продуктах). Среди видов, регулярно посещавших этот «бар», были трехцветные прекрасные белки (Callosciurus notatus) и толстые лори (Nycticebus coucang). Однако по количеству потребляемого напитка особо выделялись перохвостые тупайи. Эти животные проводили у пальм 138 минут — больше, чем у любого другого источника пищи.
Чтобы выяснить количество выпитого животными, ученые анализировали содержание в образцах шерсти этил-глюкуронида — продукта разложения спирта (это же вещество используется при анализах уровня алкогольного опьянения человека). В результате было установлено, что в крови тупай содержится 1,4 грамма спирта на килограмм тела.
Многодневные наблюдения за животными показали, что тупайи не демонстрируют типичных признаков опьянения: например, нарушения координации движений. Не обнаружено было изменений в поведении, связанных с предполагаемым утренним похмельем. В настоящее время то, каким образом эти животные перерабатывают алкоголь, остается загадкой.
Интересной особенностью является то, что тупайи являются близкими родственниками первых приматов. Традиционно считалось, что появление спиртосодержащих продуктов в природе – относительно молодой по эволюционным меркам процесс, поэтому у животных еще не выработались механизмы его переработки. Новое открытие опровергает эту теорию.