Американские стоматологи начинают лечить некоторых своих пациентов клюквой и собираются это практиковать все чаще. Ученые из Университета Рочестера установили, что благодаря бактерицидному действию клюквенного сока вероятность заболевания кариесом у его потребителей снижается. Клюквенный сок ученые сравнивают с «тефлоном для зубов».
Они утверждают, что компоненты клюквенного сока блокируют бактериям доступ к зубной эмали. Это подтвердили эксперименты с микробом Streptococcus mutans, которого считают одним из главных виновников кариеса.
Правда, первыми на бактерицидный эффект клюквы обратили внимание урологи — по их мнению, клюквенный сок мешает микроорганизмам заселять стенки мочевого пузыря. То же верно и в отношении зубов, убеждены исследователи. При этом само «действующее вещество» пока неизвестно, но его собираются выделить в ближайшем времени. А пока употреблять сок в том виде, в котором он продается в супермаркетах, стоматологи считают нецелесообразным — содержащийся там обычно сахар, разлагаясь, сам способствует разрушению зубов.
А вот исследователи из Ратгеровского университета в штате Нью-Джерси (Rutgers, The State University of New Jersey) пришли к выводу, что клюква вообще занимает одно из первых мест среди продуктов питания, обладающих целебными свойствами.
Ягоды клюквы содержат очень большое количество антиоксидантов (antioxidants), которые защищают клетки организма от повреждений, наносимых нестабильными молекулами, так называемыми свободными радикалами.
Национальный институт здоровья финансирует сейчас целый ряд исследований о влиянии клюквы на протекание сердечных болезней, дрожжевых и вирусных инфекций, некоторых раковых заболеваний и инсультов. В частности, оказалось, что клюквенный сок предотвращает инфекции мочевого пузыря, не давая бактериям удерживаться на его стенках. Важным для стоматологов и их пациентов стало открытие факта, что в клюквенном соке содержится вещество проантоцианид (Proanthocyanidine), не дающее образовываться зубному камню.
Сейчас на клюквенной основе разрабатываются составы для полоскания рта, предохраняющие от пародонтоза. Регулярное потребление клюквы убивает в пищевом тракте бактерии геликобактер пилори (Helicobacter pylori), которые могут инициировать язву или даже рак желудка. Предварительные исследования также показали, что ежедневная порция клюквенного сока снижает в крови уровень «плохого холестерина» низкой плотности и повышает уровень «хорошего холестерина» высокой плотности. Клюквенные ягоды могут замедлять рост или даже предотвращать возникновение раковых опухолей, в том числе и челюстно-лицевой области.
—-
Но какие приятные открытия не делали бы ученые, все мы знаем, что клюква издревле была ценнейшим источником витаминов, микроэлементов и здоровья. А поэтому наши врачи-диетологи рекомендуют и взрослым и детям особенно зимой употреблять клюкву в пищу в самых разных видах. Вы можете приготовить из нее морс, нажать сок, можете добавлять в квашенную капусту, в кисель, в кислые салаты или просто кушать в удовольствие с медом! Рецептов блюд из клюквы множество – стоит только захотеть! 🙂
Пожелания. Не кипятите её и не нагревайте выше 60 градусов – в противном случае она из чудодейственной клюквы превратится в обычную мороженую «ягоду». И в целом, в «клюквоедении» следует соблюдать умеренность — неумеренное потребление клюквы может привести к вымыванию из зубов некоторых необходимых минеральных веществ. Дело в том, что кислая среда может вызывать временное размягчение зубной эмали. Тем не менее, если есть клюкву в разумных пределах это обеспечивает увеличение сохранности зубов на 80%.