Кубок УЕФА как зеркало европейского футбола

10.10.2007 05:34 Поделиться:

Возможно, нам следует все-таки придавать Кубку УЕФА большее значение, чем это принято в последние годы. Да, все верно, это второразрядный турнир, не сопоставимый по уровню с Лигой чемпионов. Спорить с этим утверждением бессмысленно. Мы и не спорили, наблюдая за соперничеством наших команд в квалификации с весьма странными коллективами – скромным датским «Мидтюлландом», выступающим во второй шведской лиге «Хэккеном»… «Стандард», наверное, не принадлежит к этой категории, но тоже, согласитесь, не бог весть что. И все же нельзя не признать: запланированные, никоим образом не подлежащие чрезмерному восхвалению победы российских клубов позволили нам в полной мере прикоснуться к европейскому футболу. А это уже немало.

Прошедшая вчера жеребьевка подарила нам 12 соперников, представляющих 10 стран. Какая палитра, какая география: с севера на юг – от Шотландии до Греции, с востока на запад – от Чехии до Испании! Из стран, традиционно причисляемых к «большой пятерке», вниманием обойдена одна лишь Италия, остальные же четыре представлены, а Германия – даже двумя клубами. Разве это не есть та самая популяризация любимой игры на всем пространстве Старого Света, о которой так печется новое руководство УЕФА?

Другое дело – класс команд. Но ведь всем ясно, что это не будут гранды европейского футбола, так стоит ли лишний раз переживать по этому поводу? Вообще, когда речь заходит о местах, занимаемых командами в своих национальных чемпионатах, сразу же вспоминается бессмертный скетч Романа Карцева про раков. Помните: «большие, но по пять», «по три, но маленькие»?

Вот, к примеру, группа «Зенита». В ней собрались 10-я команда Англии («Эвертон»), 12-я команда Голландии (АЗ), 17-я команда Германии («Нюрнберг») и 9-я команда Греции («Ларисса»). С точки зрения названий стран подбор впечатляет, а вот с точки зрения позиций клубов в этих странах – сами понимаете…

У «Локомотива» картина несколько иная. У него в группе собрались команды, сплошь занимающие места в первых восьмерках своих чемпионатов. Есть даже лидер национального первенства – датского («Копенгаген»). Его ближайшего конкурента железнодорожники как раз только что дважды обыграли. Будет ли разительно отличаться уровень «Мидтюлланда» и «Копенгагена»? Поглядим, хотя верится с трудом. А еще есть 4-й клуб Греции («Панатинаикос»), 6-й клуб Испании («Атлетико», вот это уже более или менее серьезно) и 8-й клуб Шотландии («Абердин»).

«Спартаку» же предстоит соперничество с идущим вторым в Швейцарии «Цюрихом», 4-й командой Чехии – «Спартой», 8-й командой Германии – «Байером» (тоже, думается, не подарок) и замыкающей французскую десятку «Тулузой». По сумме мест группа, как видим, средняя из трех.

Специфика группового этапа КУЕФА, где команды встречаются друг с другом по одному разу, позволяет предположить, что календарь здесь приобретает особое значение. Есть разные точки зрения насчет того, какой вариант считать предпочтительным. Мне, например, кажется, что с более слабыми соперниками лучше играть в гостях (раз они слабые, так их и на выезде можно обыграть), а с более сильными – дома (поддержка родных стен может до некоторой степени нивелировать разницу в классе).

Понятно, что идеального календаря ты от судьбы не дождешься. Впрочем, это и хорошо, ведь в таком случае он был бы идеален для всех: слабым-то соперникам тоже лучше с тобой играть на своем поле, а сильные могут и в гости к тебе съездить. И все же, если придерживаться изложенной теории, то для полного счастья «Зениту», например, можно было бы поменять местами «Нюрнберг» с «Эвертоном», «Локомотиву» – «Копенгаген» с «Панатинаикосом», а «Спартаку» – «Цюрих» со «Спартой». Но поскольку нигде в мире нет совершенства, не будем муссировать эту тему.

Турнирная стратегия подсказывает, что две победы практически гарантируют одно из первых трех мест в группе. Можно, конечно, занять с шестью очками и последнее место (если, допустим, все выиграют на своих полях и вопрос будет решаться по разности или количеству забитых мячей), но, насколько я понимаю, теория вероятности против такого расклада активно восстает: неужто из десяти матчей хотя бы один-два не закончатся вничью? Но если не полагаться на всякие теории и обезопасить себя от лишних треволнений, нужно набрать 7 очков, то есть два матча выиграть и один свести вничью.

Теперь бы самое время порассуждать о шансах, но делать этого, право, не хочется. Шансы есть у всех, и ни один из соперников наших клубов не представляется непобедимым. С другой стороны, не будет удивительным и такой исход, при котором мы не увидим ни одной из трех российских команд на стадии плей-офф. Все-таки говорить о том, что кто-либо из нашей тройки наголову превосходит конкурентов, было бы несколько необоснованно. Они ведь неслучайно все собрались в одном турнире – значит, примерно равны. До Лиги чемпионов на данный момент не дотягивают, а это, согласитесь, и есть настоящее мерило класса.

Класса – да, но не интереса. Вот именно этого мы и должны ждать от Кубка УЕФА – чтобы было интересно. Надеюсь, будет, ведь такая палитра, такая география!..

Автор: Junik

Просмотры: 3

Источник: www.utro.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика