По предварительной договоренности,
российско-американские переговоры по вопросам поставок куриного мяса из
США состоятся в Москве 17 января. Их проведение инициировала
американская сторона, подтвердили Стране.Ru в пресс-службе
Роспотребнадзора.
Как известно, с 1 января 2010 года постановлением
главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко в России
запрещено использование для обработки тушек птицы растворов, не
отвечающих требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, которыми оговаривается
допустимость свободного остаточного хлора в питьевой воде в пределах
03-0,5 мг/л.
связано с тем, что использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы
приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных
продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую
очередь, хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов,
тригалометанов и других), представляющих опасность для здоровья
человека»,
разъяснялось в соответствующем пресс-релизе,
размещенном на сайте Роспотребнадзора. Также в нем сообщалось, что, по
данным НИИ питания РАМН, «эффективность обработки хлором птицепродуктов
с целью снижения микробиологических рисков и заболеваемости
сальмонеллезом для здоровья человека не имеет достаточного научного
обоснования».
Сходная формулировка приводится и на сайте Института
промышленной безопасности, охраны труда и социального партнерства.
Здесь, в частности, упоминается, что данных о воздействии, скажем,
хлорфенолов на человеческий организм не достаточно, а потому «следует
соблюдать особую осторожность». А как уточняется в «Химической
энциклопедии» в Интернете, ряд хлорфенолов раздражает слизистую
оболочку дыхательных путей, вызывает экзему и ожоги кожи и поражения
печени.
По словам Геннадия Онищенко, употребление хлора при
обработке мяса птицы запрещено в государствах Евросоюза. А в России
подавляющее большинство предприятий изменило технологию и в настоящее
время использует вместо хлоросодержащих водных растворов при обработке
птицы холодный воздух, в котором распыляются более безвредные уксусная
и молочная кислоты. Говоря же о попадающем под упомянутый запрет
экспорте мяса птицы из США, главный санитарный врач уточнил:
не запрет на чьи-то квоты. Обрабатывайте мясо так, как требует наше
национальное законодательство, и никто не будет возражать против
ввоза».
Тем не менее, министр сельского хозяйства
Соединенных Штатов Том Вилсак уже дал понять, что названное решение
способно омрачить взаимоотношения между Вашингтоном и Москвой. «Мы
надеемся, что они (российские официальные лица), прежде всего,
понимают, какие сложности это создает для отрасли в нашей стране и в
их стране и для их потребителя, а также воздействие на наши отношения,
в целом», — подчеркнул Вилсак. В этой связи, в СМИ уже появились
предупреждения экспертов о том, что названный запрет станет ударом по
позициям американских партнеров РФ и, в первую очередь, президента США
Барака Обамы.
В отсутствие же достоверных научных данных, вопрос о
том, не станет ли дальнейшее употребление хлорированных «ножек Буша»
ударом по печени россиян, оказывается достаточно умозрительным. А
потому не удивительно, что дискуссии на заданную тему неизбежно
приобретают политологический оттенок.
например, председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков
уверен, что названный запрет обусловлен лоббистской деятельностью
российских производителей,
хотя и к качеству их собственной продукции имеется
весьма много нареканий. Однако, в отличие от импортируемой продукции,
подвергающейся жесткому контролю, отечественная зачастую оказывается
почти бесконтрольной, заявил Аншаков Стране.Ru.
По мнению же президента Мясного союза России Мушега
Мамиконяна, отечественные производители сегодня не нуждаются в
запретительных мерах поддержки со стороны государства. Как он пояснил
Стране.Ru, процесс импортозамещения в данной сфере в последние годы
проходит вполне успешно. И если пять лет назад на долю импортного мяса
в России приходилось свыше 50%, то на сегодня порядка 20%. Введенные
ограничения, по определению собеседника, являются следствием не
экономической, а, скорее, научной, медицинской дискуссии, однозначного
вывода в которой пока не выработано. И в результате, в странах ЕС
употребление обработанного с применением хлоросодержащих веществ мяса
птицы запрещено, а в США, где также действуют достаточно строгие
нормативы, нет.
Но, в любом случае, драматизировать ситуацию не стоит, добавил президент Мясного союза. Как он заверил,
Впрочем, не исключено, что американские
экспортеры-таки прислушаются к требованиям российской стороны. Если,
конечно, сочтут для себя это важным — в последнее время они все более
переориентируются на Китай, который становится главным потребителем
пресловутых «ножек Буша». Хотя, скорее всего, на анонсированных
двусторонних переговорах в середине января будет принято некое
компромиссное решение, предположил Мамиконян. На то, что подобные
проблемы обычно становятся вопросами взаимного торга представителей
двух стран, дипломатично указал и Аншаков.