Российские космонавты и космический турист приземлились

26.10.2008 07:27 Поделиться:
Российские космонавты и космический турист приземлились

24/10/2008 7:37 по московскому времени российские космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко, а также космический турист Ричард Герриот успешно приземлились в спускаемой капсуле пилотируемого корабля «Союз ТМА-12». В настоящее время к космонавтам направляются специалисты, в том числе спасатели и медики. В ЦУПе отметили, что приземление прошлом по штатной траектории без перехода в режим баллистического спуска, который стал проблемным для двух предыдущих посадок «Союзов».

После открытия капсулы всем троим участникам полета в первую очередь предстоит пройти медицинский осмотр. Кроме того, российским космонавтам предстоит пройти курс реабилитации, так как они находились на орбите около полугода в условиях отсутствия гравитации.

Посадка капуслы прошла неподалеку от казахстанского населенного пункта Аркалык в условиях степи (примерно 90 км от Аркалыка).

Процедура отправки космонавтов началась около 1:00 по московскому времени, когда Волков, Кононенко и Герриот перешли в «Союз» и начали готовится к отстыковке. Отделение «Союза» от Международной космической станции произошло в 4:16 по московскому времени.

В ЦУПе рассказали, что за 60 минут до посадки «Союз» включил двигатели в режим торможения и вошел в плотные слои атмосферы.

«В соответствии с циклограммой спуска корабля с орбиты в 06 часов 45 минут 18 секунд было произведено включение двигательной установки на торможение. Продолжительность работы двигателей составила 261,4 секунды», — сообщили в Роскососе.

Одновременно с этим из Аркалыка вылетели вертолеты поисково-спасательных групп и команды медиков из России и США, которые окажут помощь космонавтам после открытия люков корабля.

Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Волков пробыли на МКС около полугода, за это время ими было выполнено три выхода в открытый космос, проведено несколько десятков научных экспериментов, включая эксперимент «Пневмокард», основная цель которого заключается в изучении влияния факторов космического полета на вегетативную регуляцию кровообращения, дыхания и сократительную функцию сердца в длительном космическом полете.

Космический турист Ричард Герриот, заплативший за полет по неофициальным данным около 30 млн долларов, пробыл на орбите 10 дней и помимо съемки планеты с орбиты, он провел эксперимент по химической кристаллизации протеинов, а также несколько сеансов связи с радиолюбителями на Земле.

На МКС остались новый, уже 18 по счету, экипаж, которым руководит американский астронавт Майкл Финк. Работает он вместе с россиянином Юрием Лончаковым и Грегом Шемитоффом, последнему на МКС осталось находиться около месяца.

Автор: cooliver

Просмотры: 6

Источник: http://www.cybersecurity.ru

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика