Влияние санкций на российскую внешнюю торговлю в первой половине 2022 года

Новости

Суммарный объем импорта в РФ из КНР, ФРГ, Турции, США и Республики Беларусь снизился в марте-апреле 2022 года на 20% относительно того же периода предыдущего года. В то же время объем экспорта из РФ в эти государства возрос на 38%, что связано с ростом цен на энергоносители.

Евросоюз испытывает самый серьезный энергокризис за пятьдесят лет

Подорожание газа и нефти началось еще во втором полугодии 2021 года. Оно было обусловлено оживлением мировой экономики по мере преодоления последствий пандемии COVID-19. 24 февраля 2022 года цена барреля нефти марки Brent преодолела уровень $100 в первый раз за семь с лишним лет. Стоимость газа в Европе подскочила практически на 40% и превзошла отметку $1400 за тысячу кубометров, что является максимальным значением с декабря 2021 года.

Государства Евросоюза должны к 1 ноября 2022 года заполнить газохранилища на зимний период на 80%. В настоящее время они заполнены лишь на 60%. В Евросоюзе опасаются, что РФ не восстановит экспортные поставки газа после окончания планового ремонта на газопроводе «Северный поток-1», который должен завершиться 21 июля.

Объем внешней торговли РФ, который затронули санкции

В общей сложности на государства, которые ввели против РФ санкции, приходилось около 50% ее внешнего товарооборота, в том числе на Евросоюз – 36%. По отдельным направлениям внешней торговли зафиксирована следующая динамика:

  • Доходы РФ от продажи энергоносителей возросли в полтора раза. Около €57 млрд (больше 60%) принесли поставки энергоносителей в Евросоюз, еще €12,6 млрд (13,5%) – в КНР.
  • Снижение импорта в РФ из Китая составило 14,6%. Хотя эта страна не поддержала антироссийские санкции, с конца марта в ее крупных городах был введен локдаун из-за коронавируса. Кроме того, негативно сказалось отключение самых крупных российских банковских учреждений от SWIFT.
  • Импортные поставки в Россию из США в марте обвалились в стоимостном выражении по сравнению с предыдущим месяцем в пять раз.
  • Белоруссия в первый раз обогнала ФРГ по поставкам в РФ, увеличив импорт в РФ в марте-апреле до $2,764 млрд (на 5,7%). Импортные поставки из ФРГ за тот же период снизились в денежном выражении до $2 млрд (на 64,5%). Экспортные поставки в ФРГ из РФ увеличились в стоимостном выражении практически на 46%, хотя в натуральном выражении он снизился на 23%.

Импорт товаров в РФ после введения санкций сначала упал на 50%, а потом сократил потери до 40%. В итоге внешнеторговый профицит в первой половине 2022 года вырос до $158,4 млрд (в 2,6 раза), тогда как профицит платежного баланса поднялся до $138,5 млрд (в 3,5 раза). Эти показатели характеризуют превышение поступления иностранной валюты в РФ над оттоком.

Председатель Совета директоров банка ЦентроКредит Андрей Тарасов рассказал нашему корреспонденту

На днях банк «ЦентроКредит» выдал первую банковскую гарантию в юанях, эквивалентную почти 400 млн. рублей на сделку по поставке сырья, используемого в производстве одного из крупнейших предприятий нефтеперерабатывающей отрасли РФ. «Таким образом, — говорит Андрей Тарасов, — клиент нашего банка, импортер химической продукции из Китая и Юго-Восточной Азии, уже в ближайшее время сможет осуществить поставку заказчику каталитической системы, необходимой для производства продукции с высокой добавленной стоимостью».

1nsk