Власти Новосибирска объяснили высокую стоимость масок в муниципальных аптеках

Новости

Власти Новосибирска объяснили высокую стоимость масок в муниципальных аптеках. Их закупили еще весной по высокой цене.

Новосибирцы заметили, что цены на медицинские маски в «Муниципальной аптечной сети» выше, чем в частных аптеках. Причину этого объяснили в городском оперативном штабе по борьбе с COVID-19.

Как сообщил заместитель мэра и руководитель Новосибирского оперштаба Валерий Шварцкопп, эти маски были закуплены по 30 рублей за штуку еще весной, в период жесткого дефицита защитных средств. Теперь их продают по 19–20 рублей.

— В феврале 2020 года на складах МАС находилось 180 тысяч одноразовых масок. По тем временам это был годовой запас. С началом распространения коронавирусной инфекции этот запас у нас был выкуплен практически молниеносно по 5 рублей за маску. Было принято решение по 30 рублей купить 1,5 миллиона. Но остальные при этом тоже работали. И сегодня мы с вами в разных аптеках видим массу разновидных масок. Но вы, наверное, понимаете, что, купив маску по определенной цене, аптечная сеть не может ее продавать по рублю. Это старые запасы, на сегодняшний день мы не приобретаем новых, — рассказал Валерий Шварцкопп.

Так как сейчас муниципальные аптеки продают маски ниже закупочной стоимости, им грозит прокурорская проверка. Это наносит ущерб бюджету.

1nsk