В новосибирском метро появятся «умные» камеры

Новости
Новую систему безопасности обещают внедрить к 2020 году

Стоимость установки интеллектуальной системы видеонаблюдения составит 281 млн руб, сообщил на пресс-конференции 5 марта Вячеслав Головин, начальник службы безопасности новосибирского метрополитена. Пока что проект запущен в пилотном режиме – «умные» камеры отслеживают перемещения пассажиров на станциях «Площадь Маркса» и «Речной вокзал».

В метро в течение текущего года смонтируют аппараты по поиску взрывчатки и холодного оружия. Также в подземке Новосибирска смогут отлавливать тех, кто перевозит наркотики – интеллектуальная система включает специальные нанокомплексы по обнаружению наркотических веществ в багаже. Работает это так: любой бесхозный предмет, если его «забыли» в кассовом зале или на платформе, сразу будет выводиться на монитор. А оператор получит сигнал.

Интеллектуальные системы безопасности внедряются в рамках целевой программы «Комплексная система безопасности на транспорте». Она претворяется в жизнь уже 9 лет, с 2010 года. Отправной точкой послужили взрывы в московском метрополитене.

Новая система безопасности в метро Новосибирска может быть совсем не лишней: ранее мы писали об инциденте, в течение которого пассажир хотел остановить поезд своим телом.

1nsk