В Новосибирск налетели летучие мыши из-за лесных пожаров

Новости
В Новосибирск налетели летучие мыши из-за лесных пожаров. Они залетают в дома горожан.

Необычные гости залетают в дома новосибирцев и жителей области. Это летучие мыши, которые мигрируют из-за лесных пожаров. Испуганные горожане вызывают спасателей.

Спасатели просят новосибирцев не брать летучих мышей в руки — они могут заразить бешенством. Феномен нашествия мышей объяснили в Центре реабилитации диких животных и в Институте систематики и экологии животных СО РАН.

Мыши живут в лесу и прилетели в дома жителей Новосибирской области из-за лесных пожаров, а также из-за большого количества насекомых. Летучие мыши питаются комарами, молью и крылатой тлей.

Специалисты ЦРДЖ рассказали, как поступать, если к вам в дом влетела мышь.

«В первую очередь, необходимо примерно определить возраст животного. От этого зависит, чем можно накормить, вероятно, голодного или истощённого беднягу. Если рукокрылое активно защищается, «трещит» на вас, старается удрать или укусить, если у мыши хорошая шубка и много острых зубок — у вас взрослая особь.  Такую мышь нужно поселить в коробку с  отверстиями для дыхания, а саму коробку необходимо плотно закрыть.  Даже мало-мальская щель приведёт мышь к побегу, а вас — к паре седых волос и бессонной ночи в поисках беглеца».

1nsk