Умный дом, как основа чистого воздуха в мегаполисах

28.02.2020 21:13 Поделиться:

Современный мегаполис – это не только развитая инфраструктура и большие возможности, но и сложная экологическая ситуация, отрицательно сказывающаяся на самочувствии людей. Много транспорта, производственных предприятий, коммунальных котельных приводит к тому, что в атмосфере накапливается углекислый газ, различные вредные вещества.

Основная проблема

Сильная загазованность атмосферной среды приводит к тому, что люди дышат загрязненным воздухом, перенасыщенным углекислым газом. Особенно опасна ситуация внутри помещений, где воздух активно накапливает в себе углекислый газ, выделяемый в процессе жизнедеятельности человека. Превышение концентрации СO2 вызывает:

  • постоянное чувство усталости;
  • частые головные боли;
  • снижение внимания, концентрации;
  • потеря работоспособности;
  • недосыпание.

Кроме этого, превышение концентрации углекислого газа может вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Например, в Новосибирске, где количество выбрасываемых в атмосферу газов составляет от 300 до 360 тыс. тонн ежегодно, наибольшее число людей страдают депрессией. Большинство депрессий связано с плохой экологической обстановкой. В 90% неизлечимая депрессия может стать причиной самоубийства.

Учитывая эту ситуацию, важно принять меры по улучшению воздушной среды, в которой мы находимся.

Какое есть решение?

Существует два варианта контроля качества воздуха – пассивный и активный.

Пассивный контроль предусматривает установку внутри помещений датчиков контроля концентрации углекислого газа. При превышении допустимого порога прозвучит сигнал, информирующий о необходимости проветривания помещений.

Активный контроль – это сложный процесс, предусматривающий автоматическое управление работой:

  • приточно-вытяжной вентиляции;
  • систем кондиционирования;
  • автоматического открывания/закрывания форточек;
  • увлажнителей, ионизаторов воздуха.

Применение таких комплексов позволит постоянно поддерживать необходимый состав воздуха, безопасный для здоровья человека.

Умный дом, как основа чистого воздуха в мегаполисах

Преимущества систем Умный дом

Решить проблему с чистым воздухом и нормальным микроклиматом в доме, квартире, офисе поможет система Умный дом. Ее установку можно планировать как на этапе создания проекта будущего дома, так и в уже эксплуатируемых зданиях.

Система умный дом предусматривает подключение всех климатических устройств (вентиляция, кондиционеры, увлажнитель, отопление) к единому контроллеру, управляющему их работой согласно выбранному режиму. Контролировать параметры микроклимата (температуру, влажность, концентрацию СО2) позволяют датчики, подключаемые к контроллеру умного дома.

Чтобы человек чувствовал себя комфортно, Умный дом в нужный момент:

  • запустит систему вентиляции;
  • включит кондиционер;
  • выполнит увлажнение, ионизацию воздуха.

Контролировать работу систем кондиционирования можно удаленно, используя телефон, планшет или настольный ПК. Информирование владельца дома осуществляется с помощью СМС, push или e-mail уведомлений. Чтобы каждый раз не настраивать параметры микроклимата помещений, можно создавать сценарии, по которым контроллер Умного дома отслеживает и корректирует основные параметры воздушной среды в помещениях.

Применение систем Умный дом позволит создать оптимальные условия для пребывания людей внутри помещений. Системы могут устанавливаться как в жилых зданий, так и офисных помещениях. Это убережет организм человека от некачественного воздуха, повысит продуктивность работы сотрудников.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.