Ученый из Новосибирска подсчитал сроки распространения коронавируса

Новости

Ученый из Новосибирска подсчитал сроки распространения коронавируса. Он будет распространяться около двух недель, затем пойдет на спад.

В Новосибирске дали прогноз распространения смертельно опасного коронавируса 2019-nCoV. Положительная динамика продержится около 2 недель, сообщил завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов.

Коронавирус отличается длительным инкубационным периодом — до двух недель. Инфицированный человек может не знать об этом и заражать окружающих. При этом у патогенность коронавируса 2019-nCoV ниже, чем у вируса атипичной пневмонии в 2003 году.

Вероятность попадания вируса в Россию высока, так как в страну каждый день приезжает множество самолетов, поездов и другого вида транспорта. Врачи уже приготовились к вспышке вируса в России, приняли оптимальные меры безопасности, сообщает РБК.

Многие боятся посылок из Китая, но опасения напрасны, говорит эксперт. Вирус живет 48 часов на пластике и окрашенном металле, а на тканях намного меньше — 6-8 часов. А с продуктами питания из Поднебесной нужно быть осторожным.

На 29 января коронавирус, по данным ВОЗ, поразил 4593 человек (из них в Китае 4537). В России заболевших нет.

 

1nsk