Центробанк увидел определенные признаки стабилизации ситуации в экономике Российской Федерации

Новости

По заявлению директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилла Тремасова, сейчас заметны некоторые признаки стабилизации сложившейся экономической ситуации, и кризис в экономике нашей страны проходит уже по более «пологой» траектории после ввода санкций со стороны недружественных западных государств, чем ожидали эксперты в начале весны 2022 года.

На днях премьер-министр России Михаил Мишустин проводил заседание правительства, на котором четко обозначил, от чего в дальнейшем будет зависеть экономическая независимость Российской Федерации. Об это он рассказал в собственном видеоблоге по актуальным вопросам денежно-кредитной политики:

«Пока можно говорить о том, что кризис развивается по более мягкой, пологой траектории, чем это предполагалось в начале весны… Мы явно двигаемся по более пологой траектории. Сейчас уже видим признаки стабилизации».

Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов также сообщил, что по статистическим данным, спад валового внутреннего продукта в апреле-мае 2022 года был на уровне 3-4%, что составляет показатель вдвое меньше, чем прогнозировали эксперты в начале весны.

Конечно, экономика Российской Федерации в нынешнем 2022 году столкнулась с невиданными ранее западными санкциями. Исходя из этой ситуации, власти ожидают, что ВВП Российской Федерации значительно снизится к концу года.

Эксперты Минэкономразвития Российской Федерации прогнозируют темпы падения российского ВВП в нынешнем году на 7,8%, но глава министерства Максим Решетников заявлял в июне, что министерство планирует уточнить прогноз по экономической ситуации в России в лучшую сторону. Помощником президента Максимом Орешкиным был представлен самый оптимистичный прогноз. По его мнению, снижение ВВП России в нынешнем году будет составлять максимум 5%.

Самый «суровый» прогноз для российской экономики представил Центробанк. Еще в апреле 2022 года российский регулятор ожидал, что снижение экономики России будет составлять до 10%. В начале лета ЦБ РФ заявлял, что реальное снижение активности в экономике проходит в меньшем количестве, поэтому негативный прогноз может быть в дальнейшем пересмотрен.

Напомним, что ранее Центробанк рекомендовал российским банкам не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года. Этой рекомендации последовали «Сбер» и «Центрокредит». О таком решении сообщил Председатель Совета директоров банка «Центрокредит» Андрей Тарасов на общем собрании акционеров, которое прошло в Москве 28 июня 2022 года. При этом чистая прибыль банка «Центрокредит» за прошедший год составила практически 1,8 млрд. рублей. Суммарная стоимость активов финансового учреждения на начало текущего года составляет 76 млрд руб., собственный капитал составляет 32 млрд. руб.

1nsk