Новый высокоэффективный светоизлучающий материал

17.07.2007 19:27 Поделиться:

Японские ученые из Национального института передовой промышленной науки и технологии (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology) разработали новую полупроводниковую структуру, которая может использоваться в качестве ультрафиолетового лазера в оптическом приводе. Изобретение, как утверждают его создатели, поможет достичь более высокой плотности записи информации на гибкий диск.

В основе нового материала лежит слой оксида цинка толщиной 1 мм, полученный с помощью метода молекулярно-лучевого эпитаксиального выращивания кристаллов. Оксид цинка играет роль активного слоя. Вместо двух барьерных слоёв, которые используются в традиционных светоизлучающих устройствах, японские ученые предложили применить один – ZnMgO. В ходе исследований было замечено, что ZnMgO позволяет добиться еще большей эффективности излучения, чем ZnO. Поэтому в будущем планируется опробовать ZnMgO в качестве активного слоя.

Материал на основе оксида цинка может использоваться в высокоэффективных ультрафиолетовых светоизлучающих диодах, полупроводниковых лазерах, а также высокоэффективных источниках белого света.

Автор: Raz0r

Просмотры: 2

Источник: 3dnews.ru

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.