Изобретена уникальная мебель из живых бактерий

09.12.2012 19:10 Поделиться:

Мы почти каждодневно используем на кухне обыкновенные дрожжи, которые традиционно используются для изготовления теста и вина. Но только особые исследования подтолкнули ученых к созданию новых бактерий. Как выяснилось, бактерии могут производить пластик, а также материалы, используемые для изготовления обивки мебели и даже шитья одежды.

Бельгийский дизайнер Яннис Уэлсен, который стал автором исследования, поставил перед собой цель узнать, какими будут материалы недалекого будущего. Вместе со своими помощниками он на поверхности кухонного стула с целлюлозным полотном поместил бактерии Acetobacter Xylinum. Бактерии переработали собственный сахар, и в результате получился материал, похожий на дорогой пергамент или тонкую кожу. Таким образом, бактерии сами сделали обивку для мебели, произведенную на 100% биологически чистым способом.

Сотрудничество биохимиков и дизайнеров позволило создать технологию изготовления инновационного материала в форме предмета мебели. Полученная целлюлоза, произведенная из бактерий, отличается еще и тем, что она полностью разлагается, при этом не вызывает аллергических реакций. И главное — является 100-процентным восполнимым ресурсом.
К сожалению, пока невозможно точно предсказывать, какой будет форма и внешний вид ткани после извлечения из бака, где «рождается» целлюлоза, и если использовать этот метод для производства кухонной мебели, будут получаться весьма оригинальные кухни от производителя.

Новый способ производства материалов с помощью живых бактерий позволяет производить продукты нового поколения, причем натуральным способом. Для примера можно сравнить это явление с выращиванием растений, а уникальный вид каждой вещи является подтверждением ее экологического происхождения.

Автор: новостник

Просмотры: 2

Источник: www.ecobyt.ru

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика