Создана батарейка на основе вируса

20.08.2008 07:14 Поделиться:

Как сообщает Nature, специалисты из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) создали быстрый метод получения эффективных батареек на основе вируса.

Метод состоит в следующем. На матрицу из органического полимера полидиметилсилоксана (PDMS) наносятся частицы генетически сконструированного вируса M13, толщина которых составляет всего несколько нанометров, а длина около микрометра. Эти частицы сворачиваются и образуют структуру, напоминающую отпечаток пальца. На поверхности вируса находятся аминокислоты, несущие отрицательный заряд, поэтому при погружении в раствор солей кобальта вся структура покрывается его ионами. Это позволяет получить очень большую поверхность для накопления заряда. Затем структуру отпечатывают на слое платины и удаляют слой PDMS. В результате получается элемент для микробатареи.

По словам авторов, подобный метод является быстрым и достаточно дешевым. С его помощью можно получать батарейки для микроустройств, использующихся, например, для контролируемой доставки лекарств.

Автор: knio

Просмотры: 5

Источник: polit.ru

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика