Спасатели Новосибирска предупреждают об опасности

Новости

Перед началом школьных летних каникул спасатели предупреждают об опасности, подстерегающей как детей, так и их родителей.

Спасатель-водолаз Аварийно-спасательной службы Новосибирской области Степан Чугуров говорит, что трагических случаев на воде пока еще не было, но на несанкционированных пляжах, несмотря на запреты, взрослые и дети уже купаются. Водолазная команда областной аварийно-спасательной службы, рассказывая о методах поиска утонувших, подчёркивает, что иной раз приходится буквально вслепую в мутной речной воде прочесывать до полукилометра прибрежного дна. Основные места аварийно-спасательной работы – как раз несанкционированные пляжи. «Река Иня, где очень плотная застройка, река коварная, вся в ямках, и течение очень сильное; Озеро Каменка – там тоже очень расстроенный микрорайон; Юго-Западный жилмассив, куда в основном люди ездят на дачи и отпускают детей одних на водоем — такие трагические случаи происходят часто», — предупреждает начальник Аварийно-спасательной службы Новосибирской области Константин Можейко.

По-прежнему главной причиной трагедий на воде взрослых остается алкогольное опьянение. «Основная причина гибели детей также связана с употреблением алкогольных напитков взрослыми на берегу и их недосмотром за несовершеннолетними», – говорит К. Можейко.

Чреват опасностями и отдых в лесу. Чтобы дети не потерялись, необходимо не выпускать их ни на минуту из поля зрения. Во время отдыха в лесу спасатели советуют давать ребятам телефон и надевать им яркую одежду. «Ребенка в костюме камуфляжного цвета в лесу найти будет трудно. Из светлых элементов одежды ребенку можно дать кепку, бандану или, самое простое, автомобильные жилетки», – говорит представитель Аварийно-спасательной службы Новосибирской области.

А вот от основных угроз в мегаполисе детей может спасти знание дорожных правил и сигналов автомобилей. «Знание Правил дорожного движения должны стать неотъемлемой частью повседневной жизни каждого», — говорит представитель ГИБДД Новосибирска Владислав Савченков.

Причиной трагических случаев в городе становятся и пластиковые окна, а точнее, москитные сетки на них. У детей создается обманчивое ощущение прочности конструкции, они зачастую облокачиваются или опираются на них. Конструкция не выдерживает веса даже маленького ребёнка, в итоге — падение из окон становится одной из причин детской гибели.

Итак, главный совет от областных спасателей: в местах, сопряженных с опасностью для детей, не оставлять их без присмотра.

1nsk