Скандал со «скрипкой Страдивари» объяснили в Новосибирской таможне

Новости
Скандал со «скрипкой Страдивари» объяснили в Новосибирской таможне. По словам таможенников, музыкант предоставил документ на инструмент не в бумажном виде, а показал его на экране телефона.

Скандал со скрипкой новосибирского музыканта Михаила Симоняна получил официальное объяснение. Сотрудники таможенного поста в аэропорту Толмачево объяснили, почему арестовали скрипку музыканта и сорвали его концерт в Пхеньяне.

Как сообщил Михаил Симонян, его задержали во время прохождения таможни. При нем была скрипка 2010 года выпуска, которую таможенники приняли за инструмент работы Антонио Страдивари. Таможенники потребовали специальное разрешение на вывоз скрипки. В ответ на это скрипач показал сертификат на скрипку, но документ не устроил таможенников и они арестовали скрипку для экспертизы.

В пресс-службе таможни прокомментировали инцидент. По их версии, знаменитый скрипач показал им только страницу сайта зарубежной компании-изготовителя скрипки на экране своего смартфона. По закону, страница сайта в интернете не является документом. Поэтому скрипку изъяли для проведения экспертизы. Симонян не стал ждать эксперта и покинул аэропорт.

Сейчас эксперт уже доказал, что скрипка не является культурной ценностью. Ее вернут владельцу по первому обращению, сообщает РБК.

 

1nsk