Сибирские физики-ядерщики помогут модернизировать Большой адронный коллайдер

Новости
Сибирские физики-ядерщики помогут модернизировать Большой адронный коллайдер. Для этого они модернизируют вакуумные условия установки.

Новосибирские ученые из Института ядерной физики (ИЯФ) им. Будкера СО РАН приступили к работе по улучшению Большого адронного коллайдера. Физики-ядерщики начнут работу над вакуумными процессами в установке. А также разработают новое программное обеспечение.

За 2,5 года Большой адронный коллайдер должен превратиться в «Большой адронный коллайдер с высокой светимостью». В этом помогут новосибирские физики.

— По соглашению с ЦЕРНом на нашем коллайдере ВЭПП-2000 создана установка, где изучается десорбция, а именно газоотделение из вакуумной камеры под действием синхротронного излучения. Дело в том, что протоны при высокой энергии испускают свет, который вызывает выделение газа из вакуумной камеры, и это может сильно портить работу Большого адронного коллайдера, — сообщил замдиректора ИЯФ Юрий Тихонов.

Сложность модернизации в том, что работа идет при температуре близкой к абсолютному нулю. Именно при ней работает Большой адронный коллайдер. Установка новосибирских ученых сымитирует процесс вырывания атомов из материалов и покрытий. Это подготовит установку к модернизации.

Программное обеспечение для детекторов коллайдера также разработают новосибирцы.

1nsk