Монстры рядом: вред от соседства с пылевыми клещами

14.04.2016 20:07 Поделиться:

Мало кому известно, что в каждой квартире, даже при соблюдении идеальной чистоты и порядка, в мирном соседстве с человеком живут микроскопические пылевые клещи, которые питаются отмершими клетками человеческой кожи.

Постельное бельё, диваны, ковры, книги, домашние тапочки и одежда – идеальные места для обитания клещей. Пылевых клещей можно встретить практически во всех уголках нашей планеты и главная опасность их пребывания в жилище человека — это высокий риск возникновения аллергии.

Клещи быстро размножаются во влажной и тёплой среде, а фекалии клещей, которые в двести раз превышают вес самого клеща, являются одной из главных причин аллергии и астмы. За полгода пылевые клещи способны полностью населить матрас, размножившись до нескольких миллионов особей.

Основные симптомы аллергий, вызванных клещами, выражаются в виде одышки, зуда, покраснения кожи и насморка.
Самыми опасными последствиями чрезмерного размножения пылевых клещей являются бронхиальная астма, дерматит, акариаз и акародерматит.

Вывести пылевого клеща полностью вам вряд ли удастся, так как это довольно долгий и дорогостоящий процесс, но возможно контролировать процесс размножения при помощи регулярной влажной уборки и пылесоса. Дополнительными мерами профилактики размножения пылевых клещей являются смена ковровых покрытий на плиточные или деревянные. Людям, склонным к аллергиям, рекомендуется избавиться от мягкой мебели и штор, заменив их на мебель с обивкой из кожи или кожзаменителя и жалюзи, а также от перьевых подушек и мягких игрушек. Декорации из ткани и гобелены также противопоказаны.

Специальная очистка и последующее покрытие чехлами матрасов и подушек, и регулярная еженедельная стирка и сушка на солнце постельных принадлежностей поможет значительно уменьшить популяцию клещей. Плинтуса во всей квартире рекомендуется периодически протирать солевым раствором, а пыль на книгах протирать влажной салфеткой. Незаменимым средством в борьбе с клещами является пылесос. Идеальным является пылесос, оснащённый системой фильтрации повышенной эффективности.

Для уничтожения клещей используются средства, включающие в состав бор, но использовать их нужно с осторожностью, строго следуя инструкции. Одним из эффективных средств борьбы с клещами является кварцевание всех внутренних помещений квартиры.

Полностью уничтожить клещей, к сожалению, не получится, так они являются постоянными спутниками быта человека. Единственной возможностью контролировать пылевых клещей является качественная и регулярная уборка квартиры.

Автор: antonx

Просмотры: 4

Источник: http://health.tltnews.ru/health_news/156/620918/

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.