Закон о ветеринарии приняли в России

01.07.2015 20:21 Поделиться:
Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении закон «О ветеринарии».
 
Закон наделяет Минсельхоз РФ полномочиями по разработке и утверждению ветеринарных правил, устанавливающих единые ветеринарно-санитарные требования и процедуры, обязательные для исполнения всеми участниками рынка.
«Отмечу, что действующие ветеринарные правила были разработаны и приняты в 60-80-е годы прошлого столетия и морально устарели», — сообщила ранее член комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина.
В документе предусмотрено введение электронной ветеринарной сертификации, а также возможность автоматического формирования информационной системы этих сертификатов. Ветеринарные сопроводительные документы, согласно закону, будут оформляться бесплатно.
«Указанные изменения позволят создать национальную систему прослеживаемости всей продукции животного происхождения от производства до реализации ее конечному потребителю, а так же кормов и кормовых добавок, уменьшить административные барьеры и финансовые затраты для сельхозпроизводителей, а также снизить объемы контрафактной продукции», — считает Школкина.
Кроме того, в закон заложено положение о регионализации (разделение регионов по тем или иным заболеваниям животных).
«Это очень важный документ, работа над которым идет давно и который очень ждут», — сказал ранее «Интерфаксу» глава думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков.
По его словам, предусмотренные в нем меры позволят усилить борьбу с распространением опасных заболеваний животных.
Глава комитета подчеркнул, что строгий контроль будет не только за животным миром, но и за кормами и кормовыми добавками, которые подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе. Будут также проводиться специальные мероприятия, направленные на защиту от общих для человека и животных болезней.

Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 10

Источник: Интерфакс

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.