Кофейный топ: 2ГИС сравнил обеспеченность барами и кофейнями

25.06.2015 22:56 Поделиться:
 
Что предпочитают жители крупных городов — чашечку кофе в кофейне или бокал пива в баре? Аналитики 2ГИС попытались пролить свет на культуру потребления напитков в заведениях, сравнив обеспеченность населения городов-миллионников барами и кофейнями. 
С января по начало июня в 15 самых крупных городах России количество кофеен увеличилось на 44% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В Москве — на 30%. Мест, где пьют кофе и другие безалкогольные напитки, становится больше. Кофе теснит пиво?
На самом деле нет, общая картина показывает преимущество баров. Их количество почти в два раза превышает число кофеен. По данным 2ГИС, в миллионниках сегодня работает 4052 бара и 2440 кофеен. На 100 тыс. россиян, живущих в самых крупных городах, приходится 12 баров и 8 кофеен — здесь уже преимущество заведений с алкоголем не такое значительное.
 
Почти во всех российских миллионниках обеспеченность населения барами выше, чем кофейнями. Исключение составляет только Ростов-на-Дону. В южной столице на 100 тыс. жителей приходится 7 кофеен и ровно столько же баров. В остальных городах с населением свыше 1 млн человек картина практически одинаковая — обеспеченность барами выше. Разница только в том на сколько.
Меньше всего кофейни проигрывают барам в Москве и Екатеринбурге. На 100 тыс. москвичей приходится 7 кофеен и 8 баров. Жители столицы обеспечены практически одинаковым по масштабу выбором заведений указанных форматов. 
В Екатеринбурге преимущество баров чуть ощутимее, 15 против 13 кофеен (на 100 тыс. человек). В Санкт-Петербурге оно почти двукратное — на 100 тыс. жителей города на Неве приходится 19 баров и 10 кофеен.
Самое значительное превосходство баров над кофейнями — практически четырехкратное — наблюдается в Нижнем Новгороде, Самаре и Воронеже.
 
В Москве только в двух округах обеспеченность населения кофейнями выше, чем барами — в Западном (в 1,5 раза) и Новомосковском (в 1,2 раза). В трех округах наблюдается равенство, в Северном на 100 тысяч жителей приходится по 6 кофеен и баров, а в Юго-Западном и Южном — по 4. В остальных семи округах преобладают заведения, где есть алкогольные напитки.

Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 6

Источник: 2ГИС

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.