Организация водоотвода на приусадебном участке

Как известно, мало построить дом, его нужно еще и содержать в порядке. Чтобы «семейное гнездо», в которое вложено столько сил и средств, не пришло в негодность через 10 — 15 лет эксплуатации...

Как известно, мало построить дом, его нужно еще и содержать в порядке. Чтобы «семейное гнездо», в которое вложено столько сил и средств, не пришло в негодность через 10 — 15 лет эксплуатации, необходимо постоянно следить за его техническим состоянием. В частности, многие домовладельцы спустя всего несколько лет после постройки дома сталкиваются с целым комплексом серьезных проблем, вызванных разрушительным действием дождевых, талых и грунтовых вод. Это разрушение фасадов, постоянная сырость, грязь по периметру коттеджа, а подчас и подмыв фундамента, в результате которого дом может дать неравномерную осадку и накрениться, а его стены — покрыться трещинами. Избежать подобных проблем поможет правильная организация системы водоотвода.

«Вода камень точит», — гласит известная поговорка, и это совсем не аллегория. Дождевые и грунтовые воды могут существенно сократить срок службы любого дома, каким бы добротным он ни был, если вовремя, еще на этапе строительства, не принять меры по их отведению.

Первыми обычно страдают фасады дома, подвергающиеся систематическому воздействию дождевой воды, свободно стекающей с кровли. В результате не просто теряется внешний вид, но и довольно быстро разрушается штукатурный слой, кладка или древесина, вследствие чего стены теряют свои теплоизоляционные свойства, а внутри дома становится сыро и холодно. Еще одна серьезная опасность — разрастание колоний плесени и грибка, спровоцированное сыростью, что ускоряет процесс разрушения стен. Если же плесень или грибок проникли внутрь дома, то избавиться от них, скорее всего, будет уже невозможно.

Дождевая вода не только разрушает стены, но и постепенно подмывает фундамент, в результате чего он начинает разрушаться, дом быстрее дает осадку, а сырость, холод и плесень будут проникать в жилые помещения не только по периметру стен, но и снизу. Не менее разрушительным может оказаться воздействие на фундамент талых вод. Кроме того, вокруг дома возникает подчас поистине непроходимая грязь.

Любая из вышеперечисленных проблем сама по себе является поводом для дорогостоящего ремонта, требующего финансовых вложений, подчас сопоставимых со стоимостью нового строительства.

Чтобы оградить себя от подобных бед, необходимо еще на этапе проектирования дома подумать о мерах его защиты от разрушительного воздействия воды. На практике это сводится к созданию двухуровневой системы водоотвода: водостоков и дренажа. В этом тандеме система водостоков обеспечивает организованный отвод воды с кровли в специальные емкости либо в дренажную систему. Последняя берет на себя заботу об удалении лишней воды из земли и с прилегающей к дому территории, как дождевой или талой, так и грунтовой.

Водосток

Любая водосточная система состоит из определенного набора элементов: водосточных желобов, углов желобов, ограничителей перелива, заглушек, соединителей, держателей желобов, выпускных воронок, водосточных труб, держателей труб, соединительных и сливных колен и так далее. У каждого их них своя функция. Желоба, соединенные друг с другом с помощью углов, собирают воду с кровли. Чтобы вода не переливалась через край желоба, в местах, где это возможно (например, под ендовами), устанавливают ограничители перелива.

Соединители герметично состыковывают желоба, а на концы неиспользуемых желобов устанавливаются заглушки. Выпускные воронки отводят воду из желобов в водосточные трубы, а они, в свою очередь, к местам слива. При этом для обхода выступающих и рельефных элементов дома применяют соединительные и сливные колена. Также они используются для отвода слива от отмостки фундамента. Для предотвращения засорения водосточных труб листьями и иным мусором воронки защищают специальными сетками — «пауками».

При грамотном подходе к строительству дома водосточная система заказывается вместе с кровлей и поставляется в комплекте с ней. Так, если не установить держатели водосточных желобов при монтаже кровли, то потом смонтировать водосточную систему будет просто невозможно. На сегодняшний день рынок предлагает широкий ассортимент водосточных систем, различающихся по конструктивным параметрам и материалам. Но в целом все это многообразие можно условно разделить на две большие группы: металлические и пластиковые водостоки.

«Пластиковые водостоки, несмотря на свое европейское происхождение, недолговечны, — говорит Евгений Лазукин, начальник департамента продаж водосточных и кровельных систем компании «Металл Профиль», ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России. — Дело в том, что они не приспособлены к значительным сезонным перепадам температур, характерным для России. Летом желоба могут провиснуть и искривиться от жары, а зимой, при низких температурах, пластик сжимается и становится хрупким. Случайный удар по трубе — и она лопнула. Также сломать хрупкий желоб может съезжающий с крыши снег».

Тем, кому важна надежность и долговечность водосточной системы, специалист рекомендует водостоки из стали с полимерным покрытием. Они выгодно отличаются от пластиковых способностью выдерживать значительную снеговую нагрузку и перепады температур. Кроме того, металл с покрытием не выгорает на солнце, подобно пластику.

Также следует обратить внимание на компанию-изготовителя водостоков: в последнее время появилось много кустарных производств, где их делают из дешевой крашеной «оцинковки». Такие системы быстро ржавеют и приходят в негодность.

1nsk