Нефти и газа в Западной Сибири хватит еще на сто лет

По мнению ученых, при условии выделения достаточных средств на разведку ископаемых, запасов нефти и газа в Западной Сибири хватит еще на сто лет, пишет NewsProm.ru

По мнению ученых, при условии выделения достаточных средств на разведку ископаемых, запасов нефти и газа в Западной Сибири хватит еще на сто лет, пишет NewsProm.ru

Поэтому ученые считают своей главной задачей, убедить руководство страны и добывающие компании в необходимости финансирования геологоразведочной отрасли.

Об этой и других проблемах нефтегазоносности Западной Сибири говорили ученые на всероссийской научной конференции в Тюмени.

Новосибирский академик из института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович убежден, что до конца столетия Западная Сибирь останется главной базой по добыче углеводородов.

Ученые отмечают, что на сегодняшний день Западная Сибирь еще не достаточно изучена. В течение трех дней конференции ученые намерены поделиться данными, полученными за последние 10–15 лет.

Генеральный директор ОАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов представил геолого-тектоническую модель мезозойско-кайнозойских отложений Западной Сибири, в которых находятся залежи углеводородов. Он отметил, что запасов нефти и газа в регионе достаточно. Например, запасы Ямала позволят, добывать до 350 кубометров природного газа в год на протяжении 50–70 лет.

Также частники форума постараются выяснить, как дальше планировать геологоразведочные работы за счет средств федерального бюджета и выработать рекомендации для добывающих компаний.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев обратил внимание участников конференции на тот факт, что сегодня в регионе наблюдается снижение добычи нефти. Текущая ситуация связана с недостатком внимания к разведке новых месторождений, имевшим место в девяностые годы прошлого столетия.

Владимир Якушев подчеркнул, что Тюменская область заинтересована в развитии научного потенциала региона. По его мнению, научный форум представляет собой прекрасную возможность для обмена знаниями.

1nsk