В Варшаве с нашими футболистами попытались сыграть в смесь политики с хамством

16.08.2008 17:38 Поделиться:

В Варшаве с нашими футболистами попытались сыграть в смесь политики с хамством

Скандалом завершилась в Варшаве встреча двух футбольных команд — российской и польской. Игроки клуба «Москва» со счетом 2:1 обыграли местную «Легию».

Это был первый квалификационный матч раунда Кубка УЕФА. Во время игры нашим футболистам досталось и от противников, и от местных болельщиков. Защиты в лице спортивных чиновников они так и не нашли.

Как выясняется, у этой некрасивой истории политическая подоплека.

Репортаж Павла Краснова.

В этом матче польских болельщиков, кажется, не интересовал счет на табло. Оскорбления в адрес московских игроков, тренера и России в целом они принялись выкрикивать, едва команды вышли на поле. А когда клуб из Москвы открыл счет, ругательства начал скандировать чуть ли не весь стадион.

Возмущенному тренеру москвичей Олегу Блохину после игры объяснили это реакцией на события в Грузии и Южной Осетии.

Олег Блохин, тренер футбольного клуба «Москва» «При чем здесь Грузия? Я что, в Грузии играл, что ли? Придумали Грузию. Надо уважать соперника, какой бы он ни был, из Зимбабве, Индонезии, России или Грузии. Если мы политику переведем в спорт, ничего хорошего не будет».

Почему диктор на стадионе не призвал болельщиков к порядку, когда началось обидное для россиян скандирование? И где были делегаты УЕФА, ведь это еврокубковый матч. Вопросы Олега Блохина остались без ответа. А тренер поляков Ян Урбан вообще не увидел в ситуации ничего серьезного.

Ян Урбан, тренер футбольного клуба «Легия» (Варшава): «Такие ситуации бывают, болельщики не только у нас доставляют много проблем своим клубам».

Польский тренер все же лукавит: болельщики Легии оставят позади и самых известных хулиганов — англичан. Характерная картина матча с участием клуба. Здесь мало какая игра обходится без беспорядков. Но за такие выходки в международных встречах принято наказывать. Год назад эти же болельщики выбежали на поле в перерыве матча своей команды в Литве и устроили потасовку с полицией. За это УЕФА на целый год отстранила клуб от участия в еврокубках. Но на вчерашнее поведение поляков, скандировавших ругательства в адрес России, европейская футбольная федерация не отреагировала никак.

Олег Блохин, тренер футбольного клуба «Москва»: «Могу только одно обещать. Что в Москве будет еще хуже».

В российском Интернете эта тема — одна из самых горячих. На спортивных сайтах обсуждают и грубость польских игроков, глядя, например, на фотографию полузащитника Москвы Петра Быстрова с разбитой головой. В матче получили травмы четверо российских футболистов. Но главная тема — поведение трибун».

Дальше трибуны стали сыпать ругательствами, сначала на польском, а потом и на русском. Болельщики Москвы обсуждают, как им вести себя в ответном матче. Одна из идей — разместить на трибунах портреты Минина и Пожарского.

Многие болельщики удивлены и позицией УЕФА. Матч в Польше был в четверг, а в среду европейская футбольная федерация отказала московскому «Спартаку» в праве провести перед игрой минуту молчания в память о погибших в Южной Осетии и выйти на поле с черными повязками. В России был день траура. УЕФА вне политики, сказали футбольные чиновники. Но остановить польских хулиганов, чьи выкрики явно были связаны с политикой, в УЕФА почему-то не захотели.

Автор: Dgonik

Просмотры: 1

Источник: Первый канал

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика