Россия списала кубинский долг в размере более $30 миллиардов

14.07.2014 14:49 Поделиться:
   Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Куба об урегулировании задолженности Республики Куба перед Российской Федерацией по кредитам, предоставленным в период бывшего СССР», сообщает пресс-служба Кремля.
Закон был принят Госдумой 4 июля 2014 года и одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года.
Переговоры об урегулировании долга Кубы длились 20 лет, в результате 25 октября 2013 года было подписано это соглашение. Сумма долга на дату подписания документа составляла $35,2 млрд.
В соответствии с соглашением сумма долга пересчитывается в доллары США по курсу 0,6 советского рубля за $1 и один переводной рубль за $1. 
К итоговому сальдо взаимных финансовых обязательств, складывающемуся в пользу России, применяется скидка в размере 90% ($31,7 млрд). 
Оставшиеся 10% суммы долга ($3,5 млрд) погашаются кубинской стороной в течение 10 лет равным полугодовыми платежами путем зачисления средств в долларах на специальный счет. Этот счет открывается ВЭБом в Национальном банке Кубы и имеет ограниченный режим использования.
Средства с этого счета будут направляться исключительно на финансирование инвестпроектов на территории Кубы, а также проектов в сфере содействия развитию республики, совместно отобранных в соответствии с планом экономического и социального развития и согласованных сторонами. Как сообщил ранее замминистра финансов Сергей Сторчак, некоторые российские компании уже выразили желание участвовать в этих проектах.
Соглашение вступит в силу с даты получения последнего из письменных уведомлений о выполнении сторонами необходимых внутригосударственных процедур.

Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 4

Источник: Интерфакс

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.