Минск пугает мир американским Чернобылем

22.08.2008 08:08 Поделиться:

Размещение в Восточной Европе элементов американской системы противоракетной обороны может привести к катастрофе, которая по своим масштабам сравнится со взрывом Чернобыльской атомной электростанции. Такое предупреждение сделал министр обороны Белоруссии Леонид Мальцев.

«У нас мирный атом под боком — Чернобыльская АЭС рванула, и мы получили результат, который до сих пор и Россия, и Украина, и Белоруссия огромными усилиями ликвидируют. А здесь не менее может быть результат — сами понимаете какой, — цитирует «Интерфакс» высказывание главы белорусского военного ведомства. — Последствия могут быть непредсказуемыми. Это объект номер один для нанесения ударов».

Напомним, что в среду госсекретарь США Кондолиза Райс и польский министр иностранных дел Радослав Сикорский подписали окончательное соглашение о размещении американских ракет-перехватчиков на территории Польши. Ракеты должны заступить на боевое дежурство уже в 2013 году. «Он (договор) укрепляет наше сотрудничество и способность противостоять угрозам», — подчеркнула глава американского внешнеполитического ведомства после завершения церемонии подписания бумаг.

Отметим, что ранее США заключили договор о размещении радарной станции в Чехии. После этого министерство иностранных дел России предупредило, что реальное развертывание американской ПРО у границ РФ заставит Москву «реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами».

Как писали Дни.Ру, Соединенные Штаты объясняют необходимость размещения радарной станции в Чехии и десяти ракет-перехватчиков в Польше возможной угрозой со стороны Ирана. «Она (система ПРО) носит оборонительный характер и ни на кого не нацелена», — утверждает госсекретарь Соединенных Штатов. Однако Москва подозревает, что американская противоракетная оборона может быть использована против России.

Симметричным ответом на размещение ПРО США в Европе может стать договор РФ и Белоруссии об объединении ПВО. Такое заявление сделал российский посол в Минске Александр Суриков. «Прежде всего, речь идет о создании сил ПВО на базе белорусской системы ПВО, калининградской и российской, об общем командовании силами ПВО, а затем будет определяться состав средств, какими будем осуществляться противовоздушная оборона», — приводит РИА «Новости» слова дипломата.

Автор: knio

Просмотры: 3

Источник: dni.ru

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика