Новосибирцы будут получать загранпаспорта по-новому

Новости
Новосибирцы будут получать загранпаспорта по-новому. В России с 30 мая меняются правила выдачи загранпаспортов.

Сроки оказания госуслуги не изменят. Но правила выполнения отдельных административных процедур пересмотрят. Соответствующий Приказ МВД России от 31 марта 2021 г. №186 вступает в силу с 30 мая.
В соответствии с новыми правилами для получения загранпаспорта проживающим за пределами страны гражданам необходимо приехать в Россию. По месту прописки его выдадут в течение месяца с момента заявления, а по месту пребывания — в течение трех месяцев.
Иностранные инвесторы смогут получить вид на жительство в упрощенном порядке.
Изменения будут действовать и в случае утраты документа, а также для проживающих за рубежом граждан. В частности, изменились положения о праве не платить госпошлину за утраченный или пришедший в негодность паспорт. Теперь такая возможность предоставляется только тем гражданам, которые попали в чрезвычайную ситуацию. Остальные же обязуются заплатить 2 тыс. рублей за восстановление паспорта старого образца и 5 тыс. за документ нового образца.
Напомним, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации ст. 333.35 оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30% в случае подачи заявления о получении госуслуг и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием Единого портала государственных услуг.
В этом году прогнозируется увеличение числа желающих оформить заграничные паспорта, ввиду необходимости их замены по истечении десятилетнего срока с момента выдачи, содержащие электронный носитель информации. Данный способ подачи документов упростит общение со многими государственными структурами, а также сэкономит время и деньги каждого заявителя.
1nsk