Новосибирский студент придумал новую систему мониторинга воздуха

Новости
Эта система будет использоваться для 3D-мониторинга качества воздуха в городе.

Новосибирский студент Александр Гриф придумал новую систему мониторинга воздуха. Она будет работать, используя данные спутниковой навигации и мобильных метеостанций, которые можно установить на городском транспорте. Задача системы — проинформировать новосибирцев об экологически благоприятных и неблагоприятных зонах в городе.

«Система показывает степень загрязнения воздуха на трёхмерной модели города. Мобильным средством для сбора информации автор проекта предлагает сделать три тысячи единиц городского транспорта… На них удобно разместить датчики, и это даст максимально полную картину состояния городского воздуха», — сообщает администрация ВУЗа.

На сегодняшний день качество воздуха в городе измеряется лишь на нескольких стационарных метеостанциях. Новая система полностью охватит город и сможет следить за качеством воздуха в любой его точке.

«Разница в том, что это не просто датчик, а датчик с информационной системой и системой высокоточного компьютерного моделирования. Именно за счёт этого стало возможным получить более достоверную информацию и снизить процент погрешности», — рассказал А. Гриф о своей разработке.

Теперь изобретатель хочет запатентовать программу и датчик.

1nsk