Новосибирский гаишник отправился на 8 лет в колонию за взятку

Новости
Новосибирский гаишник отправился на 8 лет в колонию за взятку. Он получил у водителя-нарушителя 190 тысяч рублей.

Новосибирский суд отправил в колонию сотрудника ДПС, который взял у лишенного прав водителя 190 тысяч рублей. Ему предстоит провести в местах лишения свободы 8 лет.

 

Установлено, что инцидент произошел летом 2016 года на Красном проспекте. Инспектор остановил автомобиль. Проверка показала, что права у водителя поддельные, а он лишен водительского удостоверения.

Сотрудник ДПС Зиминов нарушил закон «О полиции», надев наручники на водителя и пассажиру автомобиля, а также провел досмотр автомобиля и сумки, принадлежащй водителю. После чего инспектор создал условия, вынуждающие передать ему взятку в виде денег. Сумма взятки составила 190 тысяч рублей, которые водитель передал инспектору, кроме того последний украл нож из машины потерпевшего.

В отношении сотрудника возбуждено и расследовано уголовное дело по статьям 290 ч. 5 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, совершенное с вымогательством, в крупном размере), 286 ч. 3 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий) и по статье 158 ч. 1 УК РФ (кража).

Экс-инспектор осужден на 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 570 тысяч рублей. Новосибирский облсуд оставил приговор без изменения, а жалобу осужденного и адвоката – без удовлетворения.

1nsk