Новосибирская область планирует на 20% увеличить вылов рыбы в 2018 году‍

Новости
Новосибирская область планирует на 20% увеличить вылов рыбы в 2018 году‍. Об этом заявил врио министра природных ресурсов и экологии региона Александр Дубовицкий.

Власти Новосибирской области намерены увеличить объем добычи водных биологических ресурсов (рыбы и беспозвочных) в 2018 году вырастет на 20% . По планам, он составит около 11,5 тыс. т.

Как сообщил врио министра природных ресурсов и экологии региона Александр Дубовицкий, в зарыбляемые водоемы области в 2018 году пополнились более 52 млн единицами рыбопосадочного материала. Это на 20% больше, чем в 2017-м.

В текущем году в области добавились 20 рыбохозяйственных участков и 11 рыбоводных участков. Рыба выращивается на искуственном вскармливании при высокой плотности посадки. Такие производства могут появиться в любом месте, даже при отсутствии водоемов.

Рыба выращивается в закрытом производственном модуле в резервуарах по соответствующей технологии.

Чтобы субсидировать такие хозяйства, нужно 5-7 млн руб. Сейчас в бюджете Новосибирской области на поддержку отрасли заложено 20 млн руб.

В основном в Новосибирской области добывают сазана, судака и пелядь. Более половины улова (5 тыс. т) перерабатывают на месте, еще около 20 тыс. т для переработки завозят из других регионов. Около 500 т рыбы идет на экспорт.

1nsk