Неожиданная пластичность протеома в ответ на постоянное повышение температуры

В новом исследовании исследователи Бака проследили и сравнили дрожжи, культивируемые при комнатной температуре, с клетками, выращенными при температуре 95 градусов по Фаренгейту (35 градусов Цельсия) на протяжении более 15 поколений. Первоначально более высокая температура привела к хорошо документированной реакции на стресс, наблюдаемой в виде кратковременного повышения температуры (или теплового шока), включая агрегацию белков и повышенную экспрессию защитных шаперонов. После того, как дрожжи росли при высокой температуре в течение нескольких поколений, исследователи увидели, как клетки восстанавливаются и скорость их роста постепенно ускоряется. Через 15 поколений белковые агрегаты исчезли, и многие регуляторы острого стресса вернулись к исходным уровням экспрессии. Секвенирование всего генома не обнаружило генетических мутаций. Чжоу говорит, что дрожжи каким-то образом адаптировались к температурным условиям.

Неожиданная пластичность протеома в ответ на постоянное повышение температуры

Используя объективный скрининг изображений и анализ изображений на основе машинного обучения, ученые проанализировали миллионы клеток для всего протеома дрожжей и обнаружили сотни белков, которые изменили паттерны своей экспрессии, включая численность и субклеточную локализацию, после того, как клетки адаптировались к более высоким температурам. «Интересно, что белки, которые, как правило, неправильно сворачиваются при остром стрессе, снижают свою экспрессию после того, как дрожжи акклиматизируются в новой среде», — сказал Чжоу. «Это предполагает, что возможная стратегия, позволяющая избежать цикла неправильной укладки/рефолдинга при постоянной температуре, будет включать снижение нагрузки термолабильных белков». Чжоу говорит, что субклеточная локализация является определяющим фактором функции белка.

Источник — 1nsk.ru.

1nsk