Бес в ребро оказался подарком эволюции

30.08.2007 09:17 Поделиться:

Пристрастие мужчин старшего возраста к молоденьким девушкам давно вошло в пословицы. Но даже если отбросить крайние случаи, все равно факт остается фактом: представители сильного пола склонны выбирать себе спутниц помоложе, а тех, в свою очередь, как правило, тянет на более старших кавалеров. «Муж должен быть на несколько лет старше жены» — этот тезис столетиями был аксиомой, но подвести под него строгую научную базу антропологам пока не удавалось. Наконец в наше время эту задачу удалось решить исследователям из Венского университета Мартину Фидеру и Сюзанне Губер.

Оказалось, что ларчик открывается чрезвычайно просто: у пары, в которой мужчина старше женщины, рождается больше детей. Обработав данные десяти тысяч человек, ученые подвели точную статистику. Оказалось, что среди мужчин среднее число детей было максимальным в том случае, если возраст партнерши оказывался примерно на 6 лет меньше. Аналогичным образом обстоит дело и у женщин: у самых многодетных из них разница в возрасте с мужем составляет около четырех лет — в пользу последнего, разумеется. Несколько разные цифры не должны смущать: для исследования брался только один партнер из каждой супружеской пары.

В ходе эволюции, предполагают антропологи, наш организм запомнил информацию об этой закономерности на генетическом уровне, и мы следуем инстинкту, сами того не зная. Чтобы убедится в этом, достаточно взглянуть на статистику. Она утверждает, что в среднем в мире мужчины предпочитают партнерш на 2,66 года младше, а женщины — партнеров на 3,42 года старше. Разумеется, бывают и исключения, но они лишь подтверждают правило: семьи, в которых мужчина моложе женщины, редко бывают многодетными.

Интересно, что проверить действие закона можно на августейших особах. Королева Великобритании младше своего мужа, герцога Эдинбургского, на четыре года и десять месяцев. У этой пары четверо детей — в два с лишним раза больше, чем в среднем у жителей Соединенного Королевства.

Вторжение ученых в тонкую сферу психологии отношений между мужчиной и женщиной грозит не оставить от романтики камня на камне. Проштудировав несколько научных журналов, можно смело отправляться выбирать себе невесту (или жениха) в соответствии с заранее вычисленными показателями. К таковым относятся, например, вес потенциального партнера. Кроме того, на выбор женщины существенное влияние оказывает сходство мужчины в характере с ее отцом, а представителям сильного пола исследователи рекомендуют обратить внимание на запах избранницы.

Автор: Antig

Просмотры: 6

Источник: YTPO.ru

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика