Самец-панда родил двойню после смены пола

10.08.2007 14:43 Поделиться:

Большая панда из китайской провинции Сычуань, которую считали самцом и безуспешно пытались свести с японской подружкой, родила двойню.

Двое детенышей женского пола появились на свет в понедельник 6 августа 2007 года в заповеднике Волонг, расположенном в горной местности в юго-западной части Китая. Это произошло спустя 11 лет после того, как в 1996 году их маму, новорожденного бамбукового медвежонка Джиньцу, причислили к особям мужского пола. Как сообщил агентству Xinhua помощник директора научно-исследовательского центра при заповеднике Вей Ронпин, Джиньцу считалась самцом из-за невыраженных вторичных половых признаков и особенностей поведения.

В 2000 году подросшую панду отправили в Японию, где она (или, как полагали эксперты, он) должна была составить пару местной самочке. Обнаружив, что панды не испытывают взаимного влечения, ученые решили прибегнуть к искусственному осеменению. Тут-то и выяснилось, что у панды отсутствует мужской детородный орган. Как сказал Xinhua эксперт Ли Дешен, пенис взрослых панд в среднем достигает 3 см в длину – вполне вероятно, что при определении пола детеныша могла произойти ошибка.

Несостоявшегося жениха в 2002 году вернули домой в Китай. При этом часть специалистов считала панду гермафродитом, а часть полагала, что у нее недоразвитые половые органы. Эти споры продолжались до 2005 года, когда ученым удалось установить, что яичники у 9-летней панды расположены не там, где им положено. Двухчасовая операция помогла Джиньцу стать «нормальной девочкой».

В марте 2007 года эксперты наконец-то подобрали панде достойного партнера для спаривания (на этот раз мужского пола), и спустя 142 дня она произвела на свет двух малышек.

Автор: Antig

Просмотры: 10

Источник: Газета.Ru

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика