Любовь является источником заболеваний

08.08.2007 07:40 Поделиться:

Расхожее утверждение о том, что любовь причиняет не только душевную, но и физическую боль, получило научное подтверждение. Как заявили британские исследователи из лондонского Имперского колледжа, их наблюдения показали, что взлеты и падения романтических отношений могут быть весьма опасными для здоровья.

Дело в том, что организм влюбленного человека переживает целую бурю эмоций, которые на поверку оказываются весьма губительными и влекут за собой продолжительные болезни. «Любовь имеет некоторые очевидные физические проявления, — утверждает профессор Мартин Коуи. — Зрачки расширяются, ладони потеют, учащается пульс. В кровеносной системе циркулирует довольно-таки большое количество адреналина, и это может вызвать определенные проблемы».

По словам ученого, аналогичными «физическими проявлениями» обусловлены и заболевания, которые связаны со стрессами, получаемыми на работе или где бы то ни было еще. «Появляется все больше людей, которые на протяжении длительного времени жалуются на симптомы, похожие на симптомы гриппа», — отмечает профессор. Причем неспособность человека осознать влияние эмоций на его здоровье лишь усугубляет ситуацию. «Если люди страдают от эмоциональных проблем, они должны понять масштабы их влияния на физическое состояние, — считает профессор. — Иногда возникает ощущение, что разговоры о душевных переживаниях так или иначе делают человека слабее, но это и есть реальная связь между эмоциями и здоровьем».

Когда же влюбленный переживает неудачу в романтических отношениях, это и вовсе может стать для него роковым: по словам Коуи, есть научные доказательства того, что чувство тяжелой утраты нередко повышает риск сердечных заболеваний и даже смерти, причем для мужчин это более характерно, нежели для женщин. «Мы знаем, к примеру, что в первые полгода после утраты супруги число серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и летальных исходов у овдовевших мужчин на 50% выше», — предупреждает профессор. Правда, как это происходит и от чего зависит, пока не совсем ясно. «Данная область требует гораздо большего количества исследований», — отмечает ученый.

Автор: Antig

Просмотры: 8

Источник: YTPO.ru

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.