Главврач роддома №2 не видит оснований для его закрытия

27.07.2007 07:29 Поделиться:

Оснований для закрытия и расформирования роддома №2 Новосибирска, в котором новорожденные заразились стафилококком, нет, заявила в четверг РИА Новости главный врач роддома Татьяна Аникина.

«Оснований для закрытия роддома нет. Вспышка стафилококковой инфекции была купирована оперативно и в соответствии со всеми правилами и инструкциями Минздрава, о первом же факте заболевания новорожденного санэпиднадзор был сразу проинформирован», — сказала Аникина.

По информации, размещенной на официальном сайте Генпрокуратуры РФ, деятельность родильного дома №2 Новосибирска, в котором с 4 по 17 июля зарегистрировано 18 случаев заболевания гнойно-септическими инфекциями среди новорожденных, приостановлена. В настоящее время прокуратура Новосибирска совместно с городским и областным департаментами здравоохранения проводит проверку в роддоме.

Как ранее заявил РИА Новости министр здравоохранения и соцразвития РФ Михаил Зурабов, роддом будет закрыт и расформирован.

Начальник горздрава Новосибирска Александр Львов сообщил на пресс-конференции, что есть все основания полагать, что заражение младенцев инфекцией произошло из-за несоблюдения персоналом санитарно-эпидемиологических правил и норм. «Персонал должен мыть руки и соблюдать правила санитарного режима и гигиены», — сказал он.

«Персонал роддома не нарушает санитарные нормы. Мы используем самые дорогие антисептики, к малышам подходим в масках, как и положено. Такие обвинения оскорбительны, особенно, при том, что источник инфекции еще не установлен», — подчеркнула главврач, добавив, что сейчас надеется на прокуратуру, которая должна во всем разобраться.

По ее словам, сначала у одной из мам обнаружили высыпание, 9 июля заболел первый ребенок. «Он сразу был изолирован, и об этом было сообщено в санэпиднадзор, но до 16 июля никакой реакции не было. Пришлось вновь звонить и просить появиться у нас. Потом приехала большая комиссия, и роддом был закрыт», — сказала Аникина.

«Источником вполне могла явиться одна из мамочек. Мы рассчитываем на ответственность наших пациенток, но они делают все возможное, чтобы встретиться с родственниками, чуть на улицу не выбегают, а это запрещено», — сказала Аникина.

Она сообщила, что после приезда комиссии было проведено обследование персонала роддома. Среди 150 сотрудников выявлено девять носителей стафилококка, но ни у кого не обнаружено гнойных высыпаний или воспалений, которые могут служить причиной заражения других людей.

По словам Аникиной, число зараженных малышей в прошедшей официальной информации завышено. «Диагноз подтвержден только у десяти новорожденных: двое были доставлены в больницу из роддома, а восьмерых выявили потом, на участке. Всего носителей инфекции среди малышей по результатам анализов — 13, а не 18 или более», — сказала она.

По оценке ситуации в целом главврач сказала, что вспышка инфекции не может служить поводом для закрытия роддома. После проведения необходимых санитарных мер учреждение вполне может работать.

«За последние годы в наш роддом вложено много бюджетных денег: заменены коммуникации, установлены пластиковые окна, проводился ремонт и то, что зданию 60 лет, тоже — не основание закрывать здесь родильный дом», — считает Аникина.

На вопрос о возможных виновных среди персонала она сказала: «Сейчас я хожу по кабинетам и пишу объяснительные. В распространении инфекции винят персонал, также винят в том, что роженицы не были переведены в другие учреждения. Но этого делать нельзя по инструкции Минздрава! Коллектив солидарен в том, что обвинения несправедливы».

По словам Аникиной, на этой неделе в роддоме начался сбор подписей против его закрытия и расформирования. «Мы не инициировали сбор подписей. Тем более, вряд ли это повлияет на решение судьбы роддома. Насколько я знаю, инициаторами выступили мамы, которые списались на Интернет-форуме», — пояснила Аникина.

В настоящее время, по ее словам, свои подписи под обращением поставили уже более 400 человек.

Автор: Antig

Просмотры: 25

Источник: РИА Новости

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика