Рыгающие коровы усугубляют проблему глобального потепления

23.07.2007 08:21 Поделиться:

Перед полевыми исследователями, работающими над проблемой глобального потепления, поставлена новая задача — добиться, чтобы коровы не рыгали, пишет «InoPressa.ru» (Льюис Смит «The Times»).
Среди экологов модно ругать автомобили с полным приводом. Но оказывается, эти четырехколесные транспортные средства еще не так вредны для окружающей среды, как «четвероногие внедорожники» — коровы и овцы, эта опора аграрной экономики.
Власти настолько обеспокоены выбросами метана из обоих концов пищеварительной системы коров и овец, что исследователям поручили найти способы сокращения этих выбросов у домашней скотины, ответственной за выделение примерно четверти всего метана (парникового газа, стимулирующего глобальное потепление примерно в 20 крат сильнее, чем углекислый газ), попадающего в атмосферу в Великобритании. Ежедневно каждая из 10 млн британских коров выделяет приблизительно 100-200 л метана.
Это эквивалентно почти 4 тыс гр углекислого газа. Для сравнения: автомобиль Land Rover Freelander при среднем дневном пробеге в 33 мили выделяет 3419 гр углекислого газа.
Поскольку Организация по пищевым продуктам и сельскому хозяйству ООН предсказывает, что к 2030 году метановые выбросы домашнего скота могут увеличиться на 60%, проблему пытаются срочно решить…

Автор: leptor

Просмотры: 19

Источник: RosInvest.com

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.