ГУ МВД России по Новосибирской области встретило юбилей праздничной программой для горожан и гостей

08.08.2016 21:33 Поделиться:
Открытые площадки различных служб и подразделений областной полиции работали на набережной несколько часов.
 
 
 
 
Неподдельный интерес горожан вызвало выступление бойцов полицейского спецназа, продемонстрировавших приемы обращения с оружием и навыки рукопашного боя. По соседству самые решительные гости праздника примеряли на себя рабочую одежду сапера. Костюм, защищающий полицейского при работе с опасными предметами, весит около сорока килограммов. В нем необходимо передвигаться, а главное — манипулировать различными приборами и устройствами. Справиться с заданиями удалось не всем, но в числе успешно обезвредивших «бомбу» оказалась и девушка.
Четвероногих стражей порядка представляли гостям полицейские кинологи. Ближе к вечеру в рамках показательных выступлений служебные собаки показали приемы обезоруживания, задержания и конвоирования злоумышленников. Причем «работали»  животные индивидуально и в паре.
В музее города Новосибирска, ставшего на один вечер интерактивным отделом милиции, посетителей экспозиции ожидало сообщение о чрезвычайном событии. Неизвестный с пистолетом напал на работницу общепита и похитил дневную выручку кафе. Следом его жертвой стала еще одна девушка, проходившая мимо заведения.
Горожане с интересом наблюдали за реконструкцией работы оперативно-следственной группы на месте преступления, участвовали в составлении фоторобота налетчика. При этом нынешние стражи порядка показали, как три десятка лет назад для этого использовали специальный фильмоскоп, как теперь с помощью компьютерных программ можно создать субъективный портрет человека. Экскурсантам была предоставлена возможность сделать субъективные автопортреты. Затем специалисты конструировали внешность и объясняли, насколько важны мельчайшие детали, чтобы из нескольких тысяч глаз, подбородков, усов, губ и причесок создать изображение. В соседнем кабинете шло тестирование на детекторе лжи, рядом кадровая служба райотдела набирала кандидатов в милицию. В завершение экскурсии  участники стали свидетелями задержания налетчика, а школьники и дошколята, тем временем, получили новую полицейскую ориентировку — о преступнице, которая может находиться в районе выставки патрульных автомобилей, и отправились на поиски разыскиваемой.
Выставка ретро-техники стала возможной благодаря усилиям сотрудников и слушателей Центра профессиональной подготовки ГУ МВД России по Новосибирской области – своеобразной школы полицейских. Энтузиасты отреставрировали легендарный мотоцикл «Урал» в милицейской ливрее, представителя 412-го семейства «Москвичей», бывшего, наряду с «Жигулями», самым массовым служебным автомобилем системы МВД. Необычно среди знакомых марок и моделей машин смотрелся грузовой ГАЗ-51. Цветовая гамма дежурной машины полностью соответствует стандарту того времени, по простому называвшемуся «раковые шейки».
Рядом с автомобилями «дежурили» стражи порядка в обмундировании прошлого века, демонстрируя тенденции «форменной» моды с 20-х до 80-х годов.
Во второй половине субботней праздничной программы состоялся концерт, посвященный 95-летию создания областного полицейского ведомства. Организаторы подчеркнули: возникновение небольшого сибирского поселения, развитие города и нынешняя жизнь мегаполиса всегда были под защитой солдат правопорядка – невидимой и надежной. Так было и в чрезвычайно опасные двадцатые годы прошлого века, когда милиционеры избавили область от разгула бандитизма, и в лихие сороковые, когда в глубоком тылу шла непримиримая война с дезертирами и налетчиками, и в относительно спокойные семидесятые, когда надежными помощниками милиции стали добровольные народные дружины. Сегодня полицейские продолжают традиции своих предшественников, обеспечивая безопасность жителей третьего по величине региона страны, приходя на помощь всем, кто в ней нуждается, делая свой вклад в развитие и историю Новосибирской области.
Исторический экскурс чередовался с выступлениями творческих коллективов города, области и сотрудников гарнизона полиции. Виновников торжества поздравляли ансамбль музыки для народа «Дружина», танцевальный коллектив Новосибирского областного колледжа культуры и искусств, шоу-балет «Life» под руководством Натальи Басовой, дуэт «Алмас».
В праздничном концерте также приняли участие вокальный ансамбль «Бридж-квартет», дуэт «Сестры 02», солисты культурного центра ГУ МВД России по Новосибирской области Кристина Закирова, Артем Савченко, творческий коллектив Межмуниципального  отдела МВД России «Куйбышевский».
Песенно-танцевальный марафон длился два часа, а в финале сцену и зрительскую площадку озарили взметнувшиеся серебряные брызги фейерверка. 

Автор: Татьяна_и_КОтята

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика