МЧС подвели предварительные итоги купального сезона 2016 в Новосибирске и области

06.08.2016 19:46 Поделиться:
   В пресс-центре ГТРК состоялась конференция с главным государственным инспектором Владимиром Александровичем Подуздиковым по теме безопасности в купальный сезон. На сегодняшний день допущены к эксплуатации 24 официальных места для отдыха и купания людей, из них 12 в детских оздоровительных учреждениях. Обеспечение безопасности на пляжах осуществляется подготовленными матросами-спасателями.
В прямом эфире телевизионной передачи «Встречи на Вертковской» обсуждение темы началось со статистики. К сожалению, ни одно лето не обходится без водных происшествий и в большинстве своем это жертвы собственной неосторожности. Владимир Александрович указал, что в период купального сезона 2016 года в Новосибирской области погибло 37 человек, спасено 25 человек.
Главный госинспектор отметил, что в городе Новосибирске наиболее опасными местами для купания являются Новосибирское водохранилище, котлован на Юго-Западном жилмассиве и в Калининском районе у завода «Экран», где несмотря на выставленные запрещающие знаки, в этом году уже произошли несчастные случаи.
На протяжении всего купального сезона, как на территории Новосибирской области, так и всего Сибирского федерального округа проводиться масштабная акция «Вода — безопасная территория». В рамках акции проходят рейдовые мероприятия и патрулирования водных объектов с участием сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, представителей администраций районов, общественников, спасателей.
Ежедневно в ходе акции патрульные группы проверяют безопасность пляжей и места массового неорганизованного отдыха людей на воде, раздают отдыхающим памятки с правилами безопасного поведения на водоемах, выявляют нарушения правил пользования маломерными судами и проверяют базы для их стоянки.
Несомненно данная операция дала положительный эффект на обстановку на водоемах. Значительно сократились все происшествия в местах для отдыха и купания.
Так по результатам проверок в период купального сезона за нарушение Правил охраны жизни людей на водных объектах было составлено 28 протоколов об административном правонарушении, из них  21 на граждан за купание в местах, где выставлены информационные щиты «Купание запрещено» по статье 4.8 «Нарушение Правил охраны жизни людей на водных объектах» Закона Новосибирской области от 14 февраля 2003 года № 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» от 8 июня 2016 года.
Напомним, что нарушение правил охраны влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1000 рублей, на должностных лиц — от полутора до 5000 рублей, на юридических лиц — от 5 до 8 тысяч рублей.
Владимир Подуздиков назвал основные причины несчастных случаев на воде, которые имели место с начала этого года: купание в алкогольном опьянении, на необорудованном месте, неосторожность во время занятия рыбной ловлей и отсутствие контроля взрослых за детьми.
Государственная инспекция по маломерным судам напоминает, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность и строго придерживаться правил поведения на воде, а именно:
– купаться можно только в разрешенных местах, а детям в присутствии взрослых;
– нельзя нырять в незнакомых местах;
– нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки, ограничивающие зону заплыва;
– нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя;
– нельзя подавать крики ложной тревоги и тд.
Благодаря этим элементарным правилам, вы обезопасите свою жизнь.

Автор: Татьяна_и_КОтята

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика