В Новосибирской области проводятся мероприятия по профилактике сибирской язвы

Около полумиллиона голов крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей вакцинировано за полгода в регионе от сибирской язвы
  Около полумиллиона голов крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей вакцинировано за полгода в регионе от сибирской язвы. Вакцинация проводится для предупреждения возникновения очагов болезни на территории Новосибирской области.
  
По словам начальника управления ветеринарии Новосибирской области Олега Рожкова, все службы региона приведены в состояние повышенной готовности в рамках обеспечения эпизоотического благополучия по особо опасным инфекциям животных, включая сибирскую язву. В районах проводятся оперативные совещания и информация о проведенной работе структурируется уполномоченными отделами областного управления ветеринарии. Запас лекарственных препаратов и вакцин, в том числе против сибирской язвы, в регионе обеспечен до конца текущего года.
Вакцинопрофилактика проводится регулярно среди всего восприимчивого поголовья сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех форм собственности региона. Эта мера является единственным средством профилактики в борьбе с сибирской язвой. За шесть месяцев текущего года в регионе вакцинировано 13 269 голов лошадей, 458 069 голов крупного рогатого скота, 19 536 голов мелкого рогатого скота. Это позволяет поддерживать иммунный статус животных против сибирской язвы, обеспечивая санитарное благополучие территории и, соответственно, благополучие здоровья людей и животных.
Для справки:
Новосибирская область, как и многие субъекты Российской Федерации, является потенциально неблагополучной по сибирской язве. Это связано с тем, что исторически на территории региона в разное время возникали вспышки сибирской язвы.
Последний случай заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой на территории Новосибирской области зарегистрирован в 1999 году на территории  Краснозерского района, в с. Нижнечеремошное. Опыт свидетельствует, что только в результате оперативной работы государственной ветеринарной службы по проведению карантинных мероприятий, включая изъятие инфицированного мяса на предприятиях торговли и общественного питания, в те годы удалось избежать заражения людей.
1nsk