Котенок леопарда, пострадавший от браконьеров в Приморье, выздоровел

28.12.2015 19:30 Поделиться:
 
 * Фото Виталий Аньков из Twitter.com/rianru 
Котенок дальневосточного леопарда, лишившийся по вине браконьеров трех пальцев на передней лапе, успешно адаптируется и лазает по деревьям, позируя перед камерами в Приморье, сообщила РИА Новости главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Мария Окулова.
Годовалый самец самой редкой крупной кошки мира был обнаружен на территории национального парка «Земля леопарда» у границы с Китаем. 
По заключению специалистов, котенок лишился трех пальцев передней лапы, попав в браконьерскую ловушку в России либо за ее пределами. Животное перенесло операцию, ветеринарам удалось сохранить ему лапу. Ранее этот леопард не фиксировался в России, ему присвоен идентификационный номер Leo 80M. В начале июля котенка переселили в вольер в Центре реабилитации тигров, где он начал успешно охотиться. 
Эксперты приняли решение о том, что леопард может быть выпущен на волю весной 2016 года.
«Полученное в конце года видео из вольера с Leo 80M в очередной раз доказало, что травма лапы нисколько не мешает леопарду в жизни. Животное находится в хорошей форме – в первую очередь это видно по его поведению. Хищник часто совершает игровые пробежки, высоко задирая хвост и вскарабкиваясь на дерево с разбегу. В этот раз отсутствие листвы позволило запечатлеть этот процесс детально», — сказала Окулова.
Она отметила, что даже во время игры зверь не забывает метить свою территорию. По словам специалистов, это говорит о том, что леопард взрослеет и вскоре будет готов освоить новую территорию в дикой природе.
«В настоящее время адаптация хищника к условиям дикой природы продолжается. Теперь леопард может охотиться в нескольких вольерах. Первые несколько охот на новом месте стали непростой задачей для леопарда, но с каждой охотой Leo 80M совершенствовал навыки и вскоре стал проявлять полноценное охотничье поведение. В частности, леопард научился «скрадывать» добычу, подходя на минимальное расстояние к жертве», — добавила Окулова.
Дальневосточный леопард — самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов. 
Численность этого хищника в России — всего около 70 особей, большинство обитает на территории национального парка «Земля леопарда». При помощи фотоловушек в 2014 году здесь было зафиксировано 57 пятнистых хищников.

Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 6

Источник: РИА Новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.