Экологи движения «Тут грязи нет» хотят спасать утопающих на опасном котловане

23.10.2015 23:21 Поделиться:
  Водоем на Юго-Западном жилмассиве признан самым опасным в городе, а сил муниципальных спасателей не хватает, чтобы обеспечить непрерывное дежурство.
Добровольцы движения «Тут грязи нет» просят мэрию сдать им в аренду часть пляжа у котлована на Юго-Западном жилмассиве. Они намерены установить на берегу беседки с мороженым и напитками, а доход от продаж направить на организацию спасательного пункта, рассказал «НН» руководитель общественной организации Тимур Усманов 23 октября.
«На лето мы приглашаем индивидуальных предпринимателей, наших партнеров. Они спонсируют экологические акции по очистке территории и дежурства тех, кто следит за безопасностью на воде. Мы берем на себя и эту функцию – получаются экологи-спасатели. Это и есть партнерство власти, бизнеса и общественных организаций, когда без привлечения бюджетных средств горожане получают чистое, безопасное и комфортное место отдыха», – отметил Усманов.
Участники движения уже четвертый год очищают от мусора территорию котлована на Юго-Западном жилмассиве. За это время активисты-экологи спасли не меньше десяти тонущих. Общественники активно работают со спасателями МАСС и полицейскими в вопросах правопорядка.
«К сожалению, сил муниципалитета не хватает, чтобы обеспечить непрерывные дежурства на всех водоемах. Сейчас мы не можем позволить себе увеличить штат муниципальных спасателей за счет бюджетных средств», – подчеркнул начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе Александр Ерохин.
Если «частные» спасатели заменят специалистов МАСС на водоемах, то можно будет усилить группировку спасателей на реке Обь – там купаться не менее опасно.
В Новосибирске всего четыре официальных пляжа и 31 запрещенный для купания водоем. На них  дежурят 86 профессиональных спасателей МАСС и еще 80 добровольцев-спасателей нанимают для дежурства летом. По итогам купального сезона 2015 года самым опасным стал котлован на Юго-Западном жилмассиве, там утонуло пять человек, еще троих успели спасти.  

Автор: Татьяна_и_КОтята

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.