Мошки, атаковавшие Новосибирск после алтайского паводка, будут активны ещё месяц

08.07.2014 15:25 Поделиться:

С начала июля от мошек нет спасения ни на улице, ни дома. 

Специалисты лаборатории экологии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН (ИСиЭЖ) уверяют, что через месяц количество насекомых в разы уменьшится. 
«Мы с ребенком обрызгиваем себя ванилином, прежде чем выйти из дома. Но пока ждем на остановке автобус, все равно приходится обмахиваться либо веткой, либо газетой. Мошки просто нападают стаями. В этом году они слишком назойливые», — рассказывает Ира Новоселова.  
Ничего удивительного в подобной ситуации сотрудники ИСиЭЖ СО РАН не видят. Из-за паводка на Алтае и большого количества воды личинки насекомых стали размножаться позже обычного.  
«В реке Обь обитают мошки, которые рождаются в конце июня. Из-за «большой воды» с Алтая сроки сдвинулись. При обычных погодных условиях все протекает более размеренно, а в этом году из-за сильной жары и большого объема проточной воды личинки, если так можно выразиться, наверстывают упущенное в сроках развития и усиленно плодятся», — рассказывает сотрудник лаборатории экологии насекомых ИСиЭЖ СО РАН Людмила Петрожицкая.
 Сейчас мошек как никогда много — ко второй декаде месяца их популяция увеличится в несколько раз
Однако запасаться репеллентами на длительный срок не стоит. Насекомое живет около трех недель. К концу месяца мошки должны исчезнуть.  
«В целом ситуация не критична и схожа с прошлым годом. Просто тогда период размножения прошел более плавно, и мы его не заметили. А вообще стоит отметить, что мошки развиваются только в проточной воде. Если бы не было мошек, мы бы говорили об экологической катастрофе. А именно о том, что вода в Оби настолько плохая, что здесь даже эти насекомые не могут выжить», — добавляет Людмила Петрожицкая.

Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 13

Источник: Марина Мезина_Academ.info

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика