Новосибирские учёные нашли в одном из самых вредных сорняков полезные свойства

04.07.2014 15:27 Поделиться:
   У одного из самых вредных сорняков Сибири нашли полезные свойства, об этом сообщили специалисты СибУПК в Новосибирске. Борщевик, который безжалостно сжигали, как оказалось, содержит в себе множество полезных элементов, к примеру, калия и магния. 
Ученые СибУПК исследовали химический состав стеблей сорняка борщевика, в ходе которого они выяснили, что в этом сорняке содержится множество полезных витаминов и минералов. Кроме того, в составе растения было обнаружено большое количество растворимых сахаров, клетчатки и белков. 
«Например, содержание калия в стеблях борщевика почти в два  раза больше, чем в баклажанах, капусте, перце красном, зеленом луке. А содержание магния в два-четыре раза больше, чем в картофеле, моркови, салате, – рассказала руководитель исследования, кандидат технических наук, доцент СибУПК Татьяна Дерюшева. – Также борщевик сибирский содержит эфирное масло, что определяет его питательную ценность. Растение богато витамином C и каротином. Все это дает основание считать борщевик перспективным растением с широким спектром потребительских свойств». 
Борщевик ранее считался одним из самых вредных сорняков, его даже выжигали. В основном борщевик сибирский использовался как силосный корм для домашних животных. Между тем,  это растение успешно применялось в народной медицине. Из настоя корней, листьев и семян борщевика кое-где до сих пор изготавливают снадобье, которое можно использовать как антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство, а также и при желудочно-кишечных заболеваниях. А хозяйки «болячешной травой» заправляли борщи, супы, щи и даже умудрялись из корней «сорняка» делать прекрасное варенье».

Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 11

Источник: Сибкрай

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика