Новосибирский завод химконцентратов обязали убрать 122 тонны опасных отходов

02.07.2014 10:17 Поделиться:
   Суд обязал НЗХК ликвидировать опасные отходы, которые три года незаконно хранились на территории предприятия.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области, в 2013 году Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки обнаружила на территории ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» опасные отходы.
По данным ведомства, литийсодержащие отходы II класса опасности в количестве 122 тонн более 3 лет хранились на территории завода без лицензии и в ненадлежащих условиях.
Директору предприятия было внесено представление об устранении нарушений закона, а заместитель начальника цеха № 5 ОАО «НЗХК» был оштрафован.
Однако в феврале 2014 года прокуратура при проведении контрольной проверки обнаружила, что ОАО «НЗХК» не приняло мер для ликвидации склада отходов.
В результате была «создана угроза причинению вреда здоровью жителей Новосибирска и окружающей среде, нарушены конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду», — отмечается в сообщении ведомства.
Новосибирский природоохранный прокурор был вынужден обратиться в суд с исковым заявлением о признании незаконным бездействия ОАО «НЗХК».
Суд полностью удовлетворил требования прокурора, обязав в течение 3 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу передать опасные отходы лицензированной организации для дальнейшей транспортировки и обезвреживания. 
Решение суда в законную силу уже вступило.

Автор: Татьяна_и_КОтята

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика