
Особенно при низких температурах бдительность пешеходов снижается. Холод заставляет людей переходить дорогу быстрей, торопиться, не смотреть по сторонам, нарушать правила дорожного движения. Защищаясь от морозов, люди укутываются шарфами, надевают капюшоны и этим самым ограничивают себе обзор, при этом не всегда могут услышать приближающийся транспорт.
Большую опасность для пешеходов представляет морозная дымка, которая образуется от выхлопных газов автомашин. Пешехода, попадающего в морозный «туман» не видно на дороге. Поэтому взрослым и детям необходимо, учитывая морозные условия, переходить проезжую часть только по переходу, убедившись, что переход для вас будет безопасным.
В свою очередь необходимо быть особенно бдительными и водителям. В морозную погоду стекла автомашин покрываются изморозью и водителю очень трудно наблюдать за дорогой. Всегда необходимо предполагать, что в колонне транспортных средств необходимо держать достаточную дистанцию, чтобы не допустить столкновений.
Порой, именно морозная дымка, образуемая от большегрузов или автобусов, затрудняет видимость в морозные дни.
Не стоит забывать и о том, что риск стать незамеченным в зимней дымке кратно увеличивается с наступлением темного времени суток, напоминает областное Управление ГИБДД и призывает всех участников дорожного движения быть внимательными и взаимовежливыми на дороге.
* фото пресс-службы ГИБДД Новосибирска