В Новосибирске растёт число обращений в «Скорую» пострадавших от переохлаждения и обморожения

Врачи и спасатели просят жителей соблюдать осторожность
  Количество обращений в «скорую» пострадавших от переохлаждения и обморожения увеличилось в Новосибирске с наступлением морозов. Врачи и спасатели просят жителей соблюдать осторожность. 
Портал Сибкрай.ru расспросил специалистов о том, как избежать холодовой травмы и ее последствий.
Результатом переохлаждения может стать пневмония и даже смерть, а сильные обморожения ведут за собой ампутацию отмерших участков кожи или целиком конечностей – в зависимости от степени поражения. В управлении МЧС по Новосибирской области предупредили о возросшей вероятности холодовых травм в ближайшие несколько дней. 
Согласно прогнозу погоды, до 3 февраля в регионе минимальные температуры будут опускаться до минус 43 градусов.
Как отметили в спасательном ведомстве, очень важно при таких морозах одеваться тепло и по погоде. Причем одежда не должна быть облегающей. Спасатели рекомендовали выходить на улицу только при необходимости и максимально сократить время пребывания на открытом воздухе. Обувь также должна быть из натуральных материалов и свободной, чтобы можно было надеть пару носков.
В зоне риска оказываются старики и дети, которых вообще не рекомендуют выпускать из дома. К слову, как рассказала в управлении образования мэрии Новосибирска, при минус 25 в школу могут не ходить ученики начальных классов, а при минус 27 – и все остальные.
«В такие морозы всегда бывает пять-шесть случаев, когда кто-то страдает от холода, переохлаждения или обморожения, – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru главный врач скорой медицинской помощи Новосибирска Ирина Большакова. – Надо одеваться по погоде, не следует употреблять алкоголь, когда выходишь на улицу в такие морозы, потому что алкоголь уменьшает критику и чувствительность при низких температурах. Надо обязательно смотреть, чтобы дети были хорошо одеты и не находились долго на улице. Если уже холодовая травма получена, то надо обращаться травмпункт».
При обморожении пострадавшая кожа белеет и становится нечувствительной и твердой на ощупь. Полученное холодовое повреждение может проникать сквозь кожу и воздействовать на кровеносные сосуды и кости. Чаще всего от морозов страдают открытые участки тела – лицо, пальцы рук и ног, мочки ушей и нос. Самостоятельно понять степень обморожения достаточно сложно, именно поэтому рекомендуется как можно скорее обращаться к врачам.
«Все зависит от степени полученной холодовой травмы, если она минимальная, то может пройти бесследно. Если это глубокие холодовые травмы, то может закончиться ампутацией конечностей или того места, которое было отморожено, – пояснила Ирина Большакова. – Если это общее переохлаждение, то, как правило, возникают полиорганные патологии, может закончиться и пневмонией и другими воспалениями. При переохлаждении человек может и погибнуть на улице».
Есть и некоторые меры, которые можно принять самостоятельно, к примеру, доставить пострадавшего в теплое место, однако следует помнить, что процесс согревания должен происходить постепенно. При согревании кожа может покрыться пузырями, распухнуть и приобрести красную, синюю или пурпурную окраску. При этом пострадавшие участки тела не рекомендуется растирать перчатками или снегом, а также согревать при помощи батарей и других прямых источников тепла.
1nsk