Снаряды для примененного в Сирии химического оружия могли быть произведены на новосибирском заводе

18.09.2013 17:28 Поделиться:

Новосибирский завод «Сибсельмаш» невольно стал фигурантом доклада ООН о применении химического оружия в Сирии. На одном из обнаруженных в Дамаске снарядов, эксперты ООН обнаружили гравировку на кириллице и числа, указывающие на то, что оружие могло попасть в зону вооруженного конфликта из столицы Сибири.

В докладе ООН об использовании химического оружия в Сирийском Дамаске есть фотография остатков одного из снарядов, на которой можно разглядеть написанные кириллицей буквы «И» и «Ш», а также цифры 4-67-179. 
По мнению некоторых специалистов, эта маркировка может означать то, что это снаряд четвертой партии, которая была выпущена в 1967 году заводом «Сибсельмаш» в Новосибирске. Дело в том, пишет «Ведомости», что именно этот номер был присвоен в свое время новосибирскому предприятию. 
 Обнаруженный экспертами ООН заряд классифицирован как неуправляемый ракетный снаряд типа «земля-земля» советского типа М-14 калибра 140 миллиметров. Подобные снаряды использовались реактивной системой залпового огня предшественницы системы «Град» в послевоенное время. 
При этом снаряды на других представленных ООН фотографиях не маркированы и выглядят «кустарными». Срок хранения снарядов этого типа уже давно истек, и предсказать их полет невозможно.   
Представители России в ассамблее ООН продолжают называть атаку химическим оружием провокацией повстанцев. 
На Западе, тем временем, склонны полагать, что находка компрометирует Россию в глазах мирового сообщества. 

Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 3

Источник: Александр Филонов Сибкрай.ру

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика