В России хотят ввести отдельное министрество по вопросам сирот

По мнению чиновников вопросами детей должно заниматься отдельное ведомство

В России может появиться новое министерство, которое будет решать проблемамы детей-сирот. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов поддержал идею думского комитета по делам семьи, женщин и детей создать профильное ведомство, которое бы занималось брошенными детьми.

— Всякого рода комитеты и советы не смогут решить существующих проблем. Есть предложение от профильного комитета создать федеральное агентство, которое будет заниматься именно в направлении сиротства и оперативно решать проблемы, — заявил Астахов.

Он подчеркнул, что ведомства подобного плана есть в европейских странах и даже в СССР был Госкомитет, занимавшийся сиротами. Профильное министерство необходимо нашей стране, поскольку власти планируют уделять большое внимание проблеме после принятия Думой «закона Димы Яковлева», который запрещает гражданам США усыновлять российских сирот.

Первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина рассказала в интервью журналистам, что в комитете проходят обсуждения вопроса о формировании специального агентства на федеральном уровне.

— Нам нужно менять систему управления в сфере опеки, которая является абсолютно слабоуправляемой, — говорит она. Баталина напоминает, что сейчас сиротами занимаются разные ведомства на всех уровнях — федеральном (Минобрнауки), региональном (профильные ведомства) и даже муниципальном, а единого ведомства нет.

Источник газеты «Известия» в администрации президента рассказал журналистам, о том что в Кремле идею поддерживают. Против только лишь Министерство финансов, поскольку считают выделение средств на подобные нужды излишними.

— В администрации знают о предложении Астахова и депутатов, и некоторых противоречиях с финансовым ведомством, — сказал источник в Кремле.

— Также мы понимаем, что создание федерального агентства, которое сможет помочь детям, это важнее, чем экономия средств Минфином, поэтому склоняемся к поддержке предложений законодателей и омбудсмена.

Официально в Министерстве финансов от комментариев отказались.

— Сейчас все находится на уровне желания создания подобного органа со стороны Астахова, но какой-то определенной программы нет, — заявили в пресс-службе ведомства. — Поэтому нельзя сейчас говорить об официальном ответе Минфина по данному вопросу.

Оцените статью
1nsk
Добавить комментарий